当前位置: 首页>热点回应 > 主动回应

我省全力推进药品、医用耗材 集中带量采购工作
节约资金10.89亿元

发布时间: 2020-12-01 03:00 来源: 青海日报 作者: 李雪萌 编辑:

截至10月底,我省参与国家组织集中采购第一批25种药品,平均降幅76%,最高降幅98%,节约采购资金8526万元;第二批32种药品,平均降幅79%,最高降幅98%,节约采购资金6523万元;第三批55种药品11月1日起在全省执行,平均降幅71%,最高降幅97%,预计可节约采购资金5300万元;今年,省级集中采购46种药品11月1日起全面执行,平均降价47%,年预计节约采购资金6.86亿元;对留置针、输液器开展集中带量采购,平均降价79%和62%,预计年节约采购资金8100余万元;第三批开展的耗材是人工关节类,计划年底完成采购。两年来,我省集中采购的药品和耗材品种范围逐渐增加,累计节约采购资金可达10.89亿元。这是11月30日,记者在省医保局药品、医用耗材集中带量采购工作新闻发布会上了解到的消息。

近年来,我省医保工作聚焦“看病贵”,坚持政府组织、联盟采购、平台操作的工作机制,坚持量价挂钩、以量换价、招采合一、确保使用的原则,采取参加国家集采、组织省级集采和加入省际采购联盟三种方式,不断加大招采力度,扩大采购品种和范围,有效实现药品医用耗材降价,减轻患者用药负担。

2019年9月,我省积极主动加入国家组织药品集中带量采购,并全力抓好中选药品在全省各级公立医疗机构的落地使用。近日,国家组织开展了一批高值医用耗材冠脉支架的集中带量采购,中选价格从均价1.3万元左右下降至700元左右。国内产品平均降价92%,进口产品平均降价95%,预计全省一年可节约采购资金3576万元。我省患者将于明年1月起用上降价后的冠脉支架。

在学习借鉴国家试点经验基础上,我省在全国率先开展基础输液和国家重点监控药品的省级集采,中选药品于2019年12月开始在全省公立医疗机构使用。中选的基础输液年节约采购资金2292万元,重点监控药品预计年节约采购资金1.65亿元。

同时,我省积极加入省际采购联盟。今年8月,陕西省牵头的10省采购联盟完成人工晶体带量采购,平均降幅44%,最高降幅85%,中选结果将于12月在我省落地;广东省牵头的11省采购联盟将开展冠脉扩张球囊和新冠肺炎病毒检验配套医用耗材的带量采购,12月开标;山东省牵头的12省采购联盟将开展中药、中药饮片带量采购。

发布会上,省医保局、省卫生健康委相关负责人就相关问题回答记者提问。

扫一扫在手机打开当前页

主办:青海省人民政府

承办:青海省人民政府信息与政务公开办公室(青海省人民政府电子政务办公室)

青ICP备08000030号 中文域名:青海省人民政府.政务 Copyright © 2007-2020 青海省人民政府