当前位置: 首页>热点回应 > 主动回应

“五项措施”有效保障 残疾人基本生活

发布时间: 2021-02-17 10:50 来源: 青海日报 作者: 董慧 编辑:

2020年,全省残联系统通过深化市州及县级残联改革,强力推进“五项措施”,审核发放“四补贴一保障”资金1236.82万元,有效保障了残疾人基本生活。

2020年,全省残联系统以残疾人脱贫攻坚“巩固提升”和“补针点睛”工作为抓手,为2300名农村贫困残疾人进行实用技术培训。全年共培训城乡残疾人5180人次,城乡新增残疾人就业3110人。全省22489户,36835名建档立卡贫困残疾人实现绝对贫困清零。

为11.48万名困难残疾人发放了生活补贴,为7.55万名重度残疾人发放了护理补贴,“两项补贴”共计资金1.99亿元。配合民政部门,将26177名生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人纳入最低生活保障范围,为2753名残疾人提供了托养照护服务。

为55615名残疾人提供精准康复服务,服务率98.83%。高质量完成26934名残疾人辅助器具适配和3444名残疾儿童免费康复服务两项民生实事。全面完成肢体矫治手术、辅助器具适配等三年脱贫攻坚行动任务,助力西宁市三个区进行残疾预防综合试验区创建。

全省征缴残疾人就业保障金2.61亿元。使用残疾人就业保障金207万元,对2019年度秋季学期在校的高中、大学阶段的829名贫困残疾学生进行了资助。为全省242名贫困残疾儿童提供学前教育补贴72.6万元,适龄残疾儿童少年入学率稳定在96%以上。年度内156名残疾考生被省内外各类院校录取,本科录取率达35%,残疾人受教育水平逐年提升。

残疾人政策法规体系进一步健全。《青海省实施<残疾预防和残疾人康复条例>办法》已经省政府常务会审议通过,残疾人依法维权的法规政策体系逐步健全,惠残政策落实有力,残疾人权益维护得到进一步保障。

扫一扫在手机打开当前页

主办:青海省人民政府

承办:青海省人民政府信息与政务公开办公室(青海省人民政府电子政务办公室)

青ICP备08000030号 中文域名:青海省人民政府.政务 Copyright © 2007-2020 青海省人民政府