中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>政策解读 > 部门解读
  • 索引号 :/2019-00115
  • 是否有效:
  • 发布机构 :省政府办公厅
  • 成文日期 :2019-06-24 04:00
  • 标题 :《青海省三级公立医院绩效考核实施方案》政策解读
  • 发文字号 :
  • 主题分类 :

《青海省三级公立医院绩效考核实施方案》政策解读



一、  起草背景

为进一步深化公立医院改革,推进现代医院管理制度建设,2019年1月29日,国务院办公厅印发《关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》。《意见》提出,2019年在全国启动三级公立医院绩效考核工作,2020年基本建立较为完善的三级公立医院绩效考核体系。《意见》要求各省在2019年6月底前出台具体实施方案,2019年12月底前完成第一次全国三级公立医院绩效考核工作。2020年起,每年2月底前完成省级年度考核工作,3月底前完成国家监测分析工作。按照国家对三级公立医院绩效考核工作的要求,结合我省实际,制定了《青海省三级公立医院绩效考核实施方案》。

二、起草过程

省卫生健康委将国务院办公厅《关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》(国办发〔2019〕4号)设定的指标与历年来我省公立医院绩效考核指标进行了比对,并结合实际,起草了《青海省三级公立医院绩效考核实施方案(征求意见稿)》。制定过程中,借鉴了外省做法,在征求意见稿形成后,向省委组织部、省财政厅及各市、自治州卫生健康委、全省各三级公立医院和行业协会等共36家单位征求了意见。经过多次修改完善,4月29日,省政府印发了《青海省三级公立医院绩效考核实施方案》(以下简称《方案》)。

三、主要内容

《方案》从总体要求、基本原则、工作目标、考核对象和时间、指标体系、支撑体系、考核程序和组织实施8个方面入手,对我省三级公立医院进行绩效考核。《方案》以“坚持公益导向,落实功能定位”“坚持重点突出,抓实精准考核”“强化支撑体系,确保客观公正”“强化结果运用,发挥激励机制”为基本原则;以“提高病案首页质量”“统一编码和术语集”“完善满意度调查平台”“建立考核信息系统”为4大支撑体系,从医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价和社会效益5大方面入手,将省内所有三级公立医院纳入考核范围,通过细化的18个二级指标及63个三级指标的考核和“医院自查自评”“省级年度考核”“应用国家监测分析结果”三个层级的考核程序,力争在2019年,实现我省三级公立医院绩效考核全覆盖。

《方案》强调,把绩效考核作为推动深化医改政策落地、将改革政策传导至医院和医务人员的重要抓手,按规定落实政府对符合区域卫生规划公立医院的投入政策,落实公立医院薪酬制度改革政策,规范推进医联体建设,以三级公立医院带动基层医疗服务能力提升,大力推进信息化建设,鼓励探索应用疾病诊断相关分组开展医院管理。切实加强综合监管,使日常监管与年度绩效考核互补,形成推动公立医院改革发展合力,进而通过深化改革破解体制机制问题。

《方案》明确,建立财政、发展改革、教育、人力资源社会保障、卫生健康、医保、中医药多部门协调推进机制。省卫生健康委牵头组织对三级公立医院实施绩效考核,负责建立省级绩效考核信息平台,并实现与国家信息平台互联互通,监督指导三级公立医院落实病案首页、疾病分类编码、手术操作编码、医学名词术语“四统一”要求,加强质量控制;财政、发展改革、教育、人力资源社会保障、卫生健康、医保、中医药、组织部门研究建立绩效考核结果应用机制,财政和医保部门要结合绩效考核结果,制定完善政府投入和医保政策。

《方案》要求,建立绩效考核信息和结果部门共享机制,形成部门工作合力,强化绩效考核结果应用,将绩效考核结果作为公立医院发展规划、重大项目立项、财政投入、经费核拨、绩效工资总量核定、医保政策调整的重要依据,同时与医院评审评价、国家医学中心和区域医疗中心建设以及各项评优评先工作紧密结合。绩效考核结果作为选拔任用公立医院党组书记、院长和领导班子成员的重要参考。

四、结果运用

我省公立医院绩效考核总分为120分,考核结果分为优秀(得分≥110分)、良好(100分≤得分<110分)、合格(70分≤得分<100分)、不合格(得分<70分)四个等次。年度绩效考核结果将按程序以适当方式在一定范围内进行通报,对年度考核结果为“不合格”的,对其主要负责人进行约谈。绩效考核结果与公立医院综合改革补助资金挂钩,考核结果优秀的,按照对该地区(单位)上一年度公立医院综合改革补助资金的10%予以奖励,良好的按5%予以奖励,合格的不予奖励,不合格的按30%予以扣减或取消补助资金。同时,绩效考核结果将报送本级党委政府,并抄送本级人社、财政等部门,为政府部门科学决策提供依据。

(来源:省卫生健康委)



扫一扫在手机打开当前页

返回顶部