中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>政策解读 > 部门解读
  • 索引号 :015000185/2019-00117
  • 是否有效:
  • 发布机构 :省政府办公厅
  • 成文日期 :2019-06-20 11:00
  • 标题 :《青海省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》解读
  • 发文字号 :
  • 主题分类 :

《青海省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》解读


一、背景依据

2018年11月7日,中共中央、国务院印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕 39号),提出“规范小区配套幼儿园建设使用”,“对小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等情况进行专项治理,2019年年底前整改到位”。2019年1月9日,国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号),要求“地方各级人民政府要认真制定治理工作方案,明确治理步骤,细化工作分工,压实部门责任,完善治理举措,确保治理工作如期完成。”为全面贯彻落实《若干意见》和《通知》精神,做好我省城镇小区配套幼儿园专项治理工作,依据中共中央、国务院文件精神和我省关于进一步加快学前教育发展的意见及第三期学前教育行动计划实施意见有关要求,制定了《青海省城镇小区配套幼儿园专项治理工作方案》。

二、目标任务

通过专项治理工作,排查全省城镇小区配套幼儿园规划不到位、建设不到位、移交不到位和使用不到位等问题,摸清问题、建立清单、全面整治,于2019年底前整改到位。依法落实城镇公共服务设施建设规定,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,满足人民群众对幼有所育的期盼。

三、主要内容

《青海省城镇小区配套幼儿园治理工作方案》由总体要求、工作任务、工作措施、组织保障四部分组成。

第一部分:总体要求。明确了我省城镇小区配套幼儿园专项治理工作的指导思想、基本原则和工作目标。即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省委十三届四次、五次全会精神,落实全国和全省教育大会部署,按照“政府主导、部门联动、属地负责、分类施策、依法整治”的原则,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题,依法依规开展小区配套幼儿园专项治理工作,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,进一步提高学前教育公益普惠水平,满足人民群众对幼有所育的期盼。

第二部分:工作任务。确定了我省城镇小区配套幼儿园专项治理工作中城镇小区的四项重点工作任务。

(一)城镇小区严格依标配建幼儿园。一是对未在小区规划建设幼儿园,但已达到配建标准且已建成的城镇小区,要依据国家和地方配建标准,通过补建、改建、就近新建、置换、购置等方式予以解决;二是对未在小区规划建设幼儿园,但已达到配建标准且正在建设的城镇小区(含已批复尚未开工)的城镇小区,要建立责任倒查机制,抓紧查找问题原因,制定补救措施,从规划、土地、建设等方面着手,明确责任主体,责令限期整改,按照标准落实配套幼儿园;三是对城镇小区已配套幼儿园,但规划不足的,包括历史形成的一定区域内幼儿园短缺问题,要依照国家和我省有关法律和标准,通过调整规划、扩增配建幼儿园规模予以解决。

(二)严格按规划落实城镇小区配套幼儿园建设。住房城乡建设、自然资源部门对有幼儿园完整配建规划但未按要求开工建设的,对配套幼儿园缓建、缩减、停建、不建的,对在幼儿园建设用地上进行其他项目建设的,对配套幼儿园竣工验收不合格的,要分类依法依规予以处置,确保城镇小区配套幼儿园建设规划严格落实。

(三)严格按规定移交城镇小区配套幼儿园。对建成后不移交的,对建成后已办成民办园但未办理移交手续的,市(州)、县(市、区、行委)政府应分类责成开发企业限期办理移交手续,确保小区配套幼儿园如期移交。有关部门要按规定对移交的幼儿园办理土地、园舍移交及资产登记手续。

(四)严格规范城镇小区配套幼儿园使用。城镇小区配套幼儿园移交当地教育行政部门后,应当由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性民办幼儿园。

第三部分:工作措施。明确了摸底排查、全面整改、监督评估几项主要工作措施。

(一)摸底排查。要求各地针对通过摸排发现的规划、配建、验收、移交、使用不到位等情况,分别列出清单,建立工作台账,该项工作于2019年5月底前完成。

(二)全面整改。要求各地要“一事一议”、“一园一案”,制定具体整改方案,明确整改内容、措施和时限,实行销号管理,限期完成各项整改任务。

(三)监督评估。要求城镇小区配套幼儿园建设治理工作领导小组对各市(州)、县(市、区、行委)摸底、排查、整改等环节加强督导、监督和评估;对各地整改工作进展适时进行抽查督导;对工作推进缓慢、落实不力、整改不到位的地区及时进行约谈、通报。

第四部分:组织保障。从三方面提出了工作要求:

(一)建立治理工作协调机制。成立青海省城镇小区配套幼儿园专项治理工作领导小组和联合办公室,加强统筹协调、组织领导,协同各部门各司其职、共同做好治理工作。

(二)明确治理责任分工。明确了教育、住房城乡建设、发展改革、民政、自然资源、国资监管机构、机构编制、财政等部门的职责分工。

(三)强化治理工作保障。要求负责单位按期制定全省小区配套幼儿园专项治理工作方案和青海省城镇小区配套幼儿园建设管理办法,各市(州)、县(市、区、行委)政府结合实际制定实施细则和本地区专项治理工作实施方案,建立城镇小区配套幼儿园建设管理长效机制并要加强社会监督。

四、涉及范围

城镇小区幼儿园配建、城镇小区配套幼儿园移交、城镇小区配套幼儿园使用。

五、关键词诠释

(一)城镇小区依标配建幼儿园。严格遵循《中华人民共和国城乡规划法》《城市居住区规划设计标准》(GB 50180)和《青海省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》《青海省城市规划管理技术导则》要求,老城区(棚户区)改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁应将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并按照相关标准和规范予以建设。

(二)小区配套幼儿园移交。已建成的小区配套幼儿园应按照规定及时移交当地教育行政部门,由教育部门办成公办园或普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。

六、惠民利民举措

通过摸底排查与全面整改等城镇小区配套幼儿园专项治理工作措施,实现城镇小区配套幼儿园园依标配建、如期移交、规范使用,依法落实城镇公共服务设施建设规定,进一步完善城镇公共服务设施建设、扩大普惠性学前教育资源,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,有效缓解“入园难”“入园贵”问题,满足人民群众对幼有所育的期盼,切实保障和改善民生。


(来源:省教育厅)


扫一扫在手机打开当前页

返回顶部