中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>政策解读 > 部门解读
  • 索引号 :015000185/2019-00126
  • 是否有效:
  • 发布机构 :省政府办公厅
  • 成文日期 :2019-05-15 05:45
  • 标题 :《2019年全省城乡劳动力技能培训计划实施方案》政策解读
  • 发文字号 :
  • 主题分类 :

《2019年全省城乡劳动力技能培训计划实施方案》政策解读

近日,省政府办公厅印发《2019年全省城乡劳动力技能培训计划实施方案》(青政办〔2019〕44号,以下简称《实施方案》),现将有关内容作如下解读:

一、《实施方案》出台的目的和意义是什么?

深入贯彻省委第十三届四次、五次全会精神,全面落实关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,扎实推进技能扶贫工作,以更精准的举措、超常规的力度,强化培训促就业。

二、《实施方案》确定的目标任务有哪些?

《实施方案》明确了2019年全省各类技能培训的目标,即:全年计划组织城乡劳动力技能培训14.7万人次,其中,农牧区劳动力11.5万人次,城镇劳动力3.2万人次。

三、《实施方案》确定的培训类别有哪些?

培训计划分为4类,明确了计划任务、内容、规模:一是贫困地区劳动力技能培训。结合精准扶贫,实施就业技能培训、教育资助、致富带头人等培训,全年计划培训1.7万人次。二是农牧技术培训。重点突出高原特色农牧业发展需求,开展农牧业产前、产中、产后的生产技能及相关知识培训,全年计划培训1.94万人次。三是企业去产能和职工转业转岗技能提升培训。突出企业岗前培训、转岗培训和高技能人才培训,全年计划开展企业转业转岗培训1万人次,企业高技能人才培训0.38万人次。四是城乡劳动力就业技能培训。对城乡各类未就业劳动力特别是新生代农民工、退役士兵开展职业技能培训,全年计划培训9.68万人次。

四、《实施方案》确定的培训项目有哪些?

安排10个重点培训项目:

1.技能脱贫攻坚行动。《实施方案》整合扶贫、农业农村、人力资源部门开展的各类培训资源,计划培训2.30万人(次)。由省扶贫开发局牵头,省农业农村、省人力资源社会保障厅、省教育厅配合,各市州政府负责实施。

2.新生代农民工职业技能提升培训。计划培训8.35万人次,由省人社厅牵头,省扶贫局、省教育厅、团省委、省妇联配合,各市州政府负责实施。

3.新型职业农牧民培育(含现代青年农牧场主培训、贫困地区新型农业经营主体带头人培训)。计划培训1.52万人次,由省农业农村厅牵头,各市州政府负责实施。

4.未就业大中专毕业生专项就业培训。计划培训0.61万人次,由省人社厅牵头,省工信厅、省教育厅、省农业农村厅、省卫健委配合,各市州政府负责实施。

5.企业职工转业转岗技能提升培训。计划培训企业在岗职工1万人次,培训高技能人才0.38万人次,由省人社厅牵头,省教育厅、省交通厅、省住建厅配合,交通、建设、水电、冶金、工业、重工业行业国家高技能人才培训基地、西宁经济技术开发区、海东工业园区、柴达木循环经济试验区、各市州政府负责实施。

6.创业能力提升培训(含返乡农民工创业培训行动计划、青年农民电商培育)。计划培训1.43万人次(其中,SIYB创业培训0.76万人次,由省人社厅牵头,各市州政府负责实施;农民青年电商培育0.67万人次,由省商务厅牵头,18个拟开展电商培育的县政府负责实施)。

7.藏区城乡劳动力技能促就业培训(含三江源区城乡劳动力技能促就业培训)。计划培训3.54万人次,由省人社厅牵头,省教育厅配合,六州政府负责实施。

8.新市民培训。计划培训0.43万人次,由省人社厅牵头,省教育厅配合,各市州政府负责实施。

9.巾帼家政服务专项培训工程。按照人社部、全国妇联的要求,将原来实施的“生态保护异地搬迁(留守)妇女技能培训”调整为该培训项目,计划培训0.5万人次,由省妇联牵头,省人社厅、省教育厅配合,各市州政府负责实施。

10.对口帮扶藏区青年劳动力参加职业学历教育。把对口帮扶省市职业教育援助纳入培训范围,计划选送培训0.06万人次,由省教育厅牵头,省人社厅配合,六州政府负责实施。



(来源:青海省人力资源和社会保障厅


扫一扫在手机打开当前页

返回顶部