中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>政策解读 > 部门解读
  • 索引号 :015000185/2019-00152
  • 是否有效:
  • 发布机构 :省政府办公厅
  • 成文日期 :2019-07-23 03:52
  • 标题 :《关于进一步抓项目稳投资的若干意见》解读
  • 发文字号 :
  • 主题分类 :

《关于进一步抓项目稳投资的若干意见》解读


一、制定《关于进一步抓项目稳投资的若干意见》的背景

年初以来,面对错综复杂的经济环境和前所未有的压力困难,各地区、各部门在省委、省政府坚强领导下,以“百日攻坚”行动为抓手,对标全省“两会”部署和《政府工作报告》确定的目标任务,全力以赴抓项目、促投资、稳增长。但受重点领域投资失速、重大项目接续不畅、项目融资困难等因素影响,投资增速大幅回落、后劲不足等问题愈发凸显。西宁市及公路交通、房地产等重点地区、重点领域投资下降明显,成为影响投资运行后续走势的最大不确定因素,给完成年度目标任务带来极大压力。为进一步打好主动仗,下好先手棋,持续抓进度促投资,全力稳住投资大局,迅速扭转下滑态势,确保全年目标任务顺利完成,省发展改革委牵头制定《若干意见》,经省政府研究同意后印发实施。

二、《关于进一步抓项目稳投资的若干意见》的内容和举措

《若干意见》结构上共分六个部分22条:

第一部分是抓责任促落实,全力以赴确保完成年度目标任务,共8条。主要是从细化落实目标任务、努力稳定工业投资、保持公路交通投资合理规模、力促房地产投资企稳回升、加快“厕所革命”建设、持续激发民间投资活力、积极破解项目融资难题、进一步抓好投资统计等方面,进一步落实工作任务。

第二部分是抓项目促投资,全力促开工促进度促实物量,共3条。主要是坚持抓项目就是抓投资的理念,提出了高强度推进重大项目建设、新开工建设一批重大项目、持续加力开展督促督导等举措,分类施策促开工、督进度、稳投资。

第三部分是抓前期促生成,进一步支撑投资接续稳定增长,共2条。主要是围绕落实好“前期攻坚”工程,提出了常态化谋划储备重大项目、着力推进重大项目前期的工作任务。

第四部分是投资计划执行及调度,充分发挥政府投资效益,共2条。主要是围绕提升政府投资效益,明确了加快中央投资计划执行进度、切实加强调度监管等工作。

第五部分是深入推进“审批破冰”工程,进一步提升投资审批效率,共3条。主要是聚焦深化投融资体制改革,明确提出了全面开展审批事项“清简放并”、推进在线审批监管平台迭代升级、依托平台全面开展在线并联审批等工作。

第六部分是加大工作执行力度,确保各项工作取得实效,共4条。主要是深入贯彻“抓落实、提效率”,提出了提高思想认识、落实主体责任、坚持整体发力、加强考核奖惩等工作要求。

总体看,《若干意见》坚持目标导向和问题导向,紧盯重点、扭住关键,以新思路新举措新要求,针对影响全省投资的多方面因素,制定了可操作性强、具体化、精细化的工作举措,明确责任单位、配合单位及办结时限,确保各项工作任务落到实处、取得实效,聚全省之力稳定投资大盘,有效支撑带动全省经济增长。



(来源:青海省发展和改革委员会

扫一扫在手机打开当前页

返回顶部