中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>政策解读 > 部门解读
  • 索引号 :/2019-00170
  • 是否有效:
  • 发布机构 :青海省人民政府办公厅
  • 成文日期 :2019-06-11
  • 标题 :《青海省关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》解读
  • 发文字号 :
  • 主题分类 :
  • 发布日期 :

《青海省关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》解读

一、政策背景

为贯彻落实《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号)精神,通过打造“双创”升级版,进一步优化创新创业环境,大幅降低创新创业成本,提升创业带动就业能力,增强科技创新引领作用,提升支撑平台服务能力,推动形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,加快培育发展新动能、实现更充分就业和经济高质量发展提供坚实保障。省科技厅在广泛调研,研究起草了《青海省关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》(以下简称《实施意见》),经征求有关地区和部门意见并修改完善,报请省政府研究同意后正式印发实施。

二、《实施意见》的主要内容有哪些?

《实施意见》由总体要求、进一步优化创新创业环境、进一步激发创新创业动力、进一步提升创业带动就业能力、进一步强化创新创业服务、进一步发挥科技创新支撑作用、进一步完善金融服务体系、进一步加强人才培训教育和进一步加大推进落实力度9部分组成。

第一部分,总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进创新驱动发展,以创新创业服务功能全面升级、创业带动就业能力显著提升、科技成果转化渠道逐步畅通、企业融通发展机制日益健全为目标任务,构建线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业体系,充分释放全社会创新创业潜能,进一步推动新旧动能转换。

第二部分,进一步优化创新创业环境。通过营造宽松便捷准入环境、优化服务便利创新创业、加强社会信用体系建设3条措施,进一步优化全省创新创业生态环境。

第三部分,进一步激发创新创业动力。通过落实税收优惠政策、完善政府采购和购买服务制度、强化知识产权保护运用3条措施,进一步增强创新创业发展的动力。

第四部分,进一步提升创业带动就业能力。通过深挖科技人员创业潜力、大力支持青年、妇女创新创业、支持农民工返乡创业、扶持退役军人就业创业4条措施,促进创新创业主体向多元化发展。

第五部分,进一步强化创新创业服务。通过增强创新创业载体能力、加快大中小企业融通发展、丰富各类创新创业活动3条措施,优化创新创业平台服务,提升创新创业发展水平。

第六部分,进一步发挥科技创新支撑作用。通过提高企业技术创新能力、促进科技资源开放共享、畅通科技成果转化渠道3条措施,提升创新创业科技内涵,增强发展实效。

第七部分,进一步完善金融服务体系。通过不断优化金融服务体系、激发创业投资活力2条措施,完善支持创新创业的金融服务体系。

第八部分,进一步加强人才培训教育。通过加强大学生创新创业教育培训、实施创新创业人才培养工程2条措施,培养创新创业人才。

第九部分,进一步加大推进落实力度。通过加强统筹协调、强化责任落实和注重示范引导3条任务措施,切实发挥支持创新创业的政策红利。

三、《实施意见》提出的要求有哪些?

《实施意见》要求各地区、各部门充分认识推动创新创业高质量发展、打造“双创”升级版对于深入实施创新驱动发展战略的重要意义,把思想、认识和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,确保政策执行不打折扣,贯彻落实不减力度,按照全省“双创”工作领导小组的部署和要求,细化方案措施,加强督导检查,及时总结经验,扩大宣传引导,增强创业带动就业能力和科技创新能力,加快培育发展新动能,推动我省经济高质量发展。   


(来源:青海省科学技术厅


扫一扫在手机打开当前页

返回顶部