中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>政策解读 > 部门解读
  • 索引号 :015000185/2019-00266
  • 是否有效:
  • 发布机构 :青海省人民政府办公厅
  • 成文日期 :2019-09-26
  • 标题 :《关于加快农牧区客运发展的指导意见》解读
  • 发文字号 :
  • 主题分类 :
  • 发布日期 :

《关于加快农牧区客运发展的指导意见》解读


日前,省交通运输厅起草了《关于加快农牧区客运发展的指导意见》(以下简称《意见》),经省政府研究同意后正式印发实施。为便于各市州人民政府、省直各有关部门、有关企业以及社会公众更好理解相关内容,切实做好贯彻实施工作,现就《意见》制定出台的背景及主要内容等解读如下:

一、起草背景

农牧区客运是关系农牧区群众生产生活的社会公益性事业和民生工程,加快农牧区客运发展,是提升建制村通客车率和服务水平、保障农民群众“行有所乘”基本民生需求、促进城乡公共服务均等化的具体行动,对改善农牧民群众生活条件、提升人民群众获得感、促进乡村振兴具有重要意义。2015年5月26日,交通运输部印发《关于推进“四好农村路”建设的意见》,提出到2020年具备条件的建制村全部通客车;随后,“到2020年实现具备条件的建制村通客车”成为国家一系列规划、文件明确的交通脱贫攻坚兜底性目标,建制村通客车工作成为当前推进农牧区客运发展的主要工作。截至目前,我省大部分地方人民政府未将农牧区客运纳入公益事业进行管理,未在资金、政策等方面建立落实保障其持续健康发展的机制,农牧区客运车型与需求不匹配、客运网络不完善、经营效益差等瓶颈问题仍未得到有效改善,“开不通、留不住、无效益”现象普遍。

今年3月11日,交通运输部就部分省区市建制村通客车工作滞后问题,约谈了含我省在内的剩余未通客车建制村在400个以上的7个省区(截至2018年底我省共有4166个建制村、剩余466个建制村未通客车,通客车率88.8%,全国排名倒数第三),要求各省及时向省级人民政府汇报,严格落实县级人民政府发展农村客运的主体责任,推进建制村通客车工作,确保按期完成具备条件的建制村全部通客车政治任务。经青海省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议通过,于2019年1月1日起施行的《青海省农村公路条例》中已经明确县级人民政府是农村公路规划、建设、养护、管理和运营的责任主体,加快农牧区客运发展即是运营好农村公路的主要工作。据不完全统计,截至目前全国已有湖北、贵州、四川、重庆、甘肃、云南、陕西、浙江、新疆、西藏等十个省区市以省级人民政府文件印发《加快农村客运发展的意见》,其中六个省区市以省级政府文件印发,四个省区市以省级政府办公厅文件印发,考虑到部分省市城镇化水平和城乡交通运输一体化水平很高,我省在省级出台加快农村客运发展支持政策方面已经落后于全国大部分省份。因此,从省级层面出台指导性政策,进一步明确县级人民政府主体责任和推进的具体措施,加快促进农牧区客运发展工作迫在眉睫。从省级层面出台指导性政策,进一步明确县级人民政府主体责任和推进的具体措施,加快促进农牧区客运发展势在必行。

二、起草过程

按照工作要求,  省交通运输厅在实地摸排全省尚未通达客车的建制村基础上,认真学习研究交通运输部《关于加快推进建制村通客车有关工作的通知》等文件精神,梳理交通运输部对推进建制村通客车工作的新思路、新方法和新要求,参考借鉴贵州、湖北、重庆等省市加快农村客运发展的做法,牵头起草了《意见(送审稿)》。并向各市(州)政府、省直相关部门征求了意见建议,在此基础上作了修改完善,经省政府研究同意后正式印发实施。

三、主要内容

(一)明确农牧区客运发展的原则、要求和目标。坚持政府主导、落实责任,政策保障、市场运作,以人为本、因地制宜的原则和城乡统筹协调发展的总思路,提出到2019年底全省具备条件的建制村全部通客车;再用3到5年时间完善推进农牧区客运可持续发展工作机制,保障农牧区客运“开得通、留得住”,人口居住较集中的农牧区城乡交通运输一体化水平显著提升,基本实现农牧民群众安全、便捷、经济出行,人口居住分散的农牧区实现农牧区客运兜底性服务全覆盖,农牧民群众出行问题得到有效解决。

(二)明确农牧区客运规划编制和基础设施建设、维护要求。明确各县级政府是农牧区客运发展的责任主体,要求县级人民政府结合本地经济社会发展状况、地域特征、人口分布、农村公路条件、群众出行需求和客流规律等实际,制定并组织实施农牧区客运发展规划。加快实施达不到通客车条件的农村公路提升工程,通过实施窄路基路面加宽工程、安防设施工程、错车道工程,提升农村公路通行条件;在具备条件的地区建设融合道路客货运、邮政快递、物流仓储、便民服务等功能于一体的乡镇运输服务站,在公交化运行的农牧区客运线路上适当建设港湾式站点。因地制宜建立健全农牧区客运基础设施建、养、管、运长效机制。

(三)明确了农牧区经营主体、客运车辆、经营方式和运输价格机制方面的要求。在农牧区客运经营主体培育方面,提出支持规模化、集约化、信誉好的道路客运企业、公交客运企业开拓农牧区客运市场,鼓励新进入的农牧区客运经营者实行公司化经营。在农牧区客运车辆选择方面,提出按照因地制宜、安全适用的原则,根据地形条件、道路状况、客运需求等因素,选配适用的、符合国家标准主管部门制定的农村客运车辆结构和功能通用标准的农村客运车型,同时,明确出行需求少的农牧区客运线路可开行5座和7座小型客车。在农牧区客运经营方式上,提出可结合本地实际,优化农牧区客运资源配置,合理布局农牧区客运线路,采取定班定线、区域经营、循环运行、冷热线搭配、预约定制等经营模式,提高农牧区客运车辆的运行效率和经营效益。在农牧区客运价格方面,提出兼顾经营者基本经济利益、农牧区群众承受能力、地方政府财政支撑能力,由县级人民政府根据车型、路况、客流和运输组织方式确定本地区农牧区客运价格,农牧区包车客运、预约客运可实行市场定价。

(四)明确了农牧区客运发展的相关责任。市场准入退出管理方面,要求县(市、区)人民政府按照《农村道路旅客运输班线通行条件审核规则》要求,强化农牧区客运班线通行条件审核,简化农牧区客运车辆各种证件办理和审验程序、手续,建立农牧区客运市场退出机制,加强农牧区客运管理队伍建设,提高办事效率和服务水平。安全管理方面,要求各市(州)、县(区)人民政府把农牧区客运安全工作纳入政府安全生产考核管理体系,加大监管力度,充分发挥县、乡镇人民政府对农牧区客运的安全监管作用,在全省统一实行“县管、乡包、村落实”的政策,建立健全县级人民政府主导、乡(镇)人民政府具体落实的农牧区客运安全工作机制。同时提出,县级人民政府要建立健全农牧区客运市场监管机制,加强对农牧区客运的监管,加大对非法从事农牧区客运的整治力度,净化农牧区客运市场。要求农牧区客运经营企业严格落实安全生产主体责任,强化农牧区客运车辆安全管理。

(五)提出了加快农牧区客运发展的保障政策措施。加强组织领导和目标考核。要求各级地方人民政府要建立农牧区客运发展评价机制和城乡客运服务质量考评机制,将建制村通客车率、公交化运行率和农牧区客运惠民政策落实情况,纳入相关考核指标,并将考核情况与交通基础建设、养护和以奖代补资金拨付挂钩。要求县(市、区)人民政府要成立由政府牵头、相关部门组成的工作机构,负责具体推进辖区农牧区客运发展工作。落实扶持资金。省级人民政府对农村客运成品油价格改革财政补贴中涨价补助资金统筹使用,县(市、区)人民政府要建立农牧区客运发展专项资金,与农村客运燃油补贴退坡资金统筹使用,落实对农牧区客运的各项补助补贴政策和国家关于支持农牧区客运经营者、农牧区客运基础设施建设的税收优惠政策。

(来源:青海省交通运输厅)


扫一扫在手机打开当前页

返回顶部