中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>政策解读 > 部门解读
  • 索引号 :015000185/2019-00270
  • 是否有效:
  • 发布机构 :青海省人民政府办公厅
  • 成文日期 :2019-12-10
  • 标题 :《关于加快促进乡村产业振兴步伐的实施意见》解读
  • 发文字号 :
  • 主题分类 :
  • 发布日期 :

《关于加快促进乡村产业振兴步伐的实施意见》解读


近日,省政府印发《关于加快促进乡村产业振兴步伐的实施意见》(青政〔2019〕69号)(以下简称《实施意见》),现将有关内容解读如下。

一、起草《实施意见》的重要意义

《青海省加快促进乡村产业振兴步伐的实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,以创建绿色有机农畜产品示范省为着力点,围绕农村一二三产业融合发展,重点体现了青海特色、绿色发展和融合发展。《实施意见》的出台对我省落实“五四”战略和“一优两高”战略,实施乡村振兴战略,发展现代农业、促进农民增收有着举足轻重的意义。

二、《实施意见》的制定背景

为贯彻落实《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》(国发〔2019〕12号)精神,针对我省产业规模小、产业链条短、基础薄弱、农产品加工水平较低、品牌建设滞后、主体带动能力不足、产业融合度不高等突出问题,省农业农村厅结合省情实际,制定了《实施意见》(征求意见稿),先后两次征求了省直相关部门的意见建议,经省农业农村厅2019年8月16日第6次厅务会议研究,并修改完善,报请省政府常务会研究审议通过后以省政府名义印发执行。

三、制定《实施意见》的依据

《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》(国发〔2019〕12号)及省政府有关工作安排。

四、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共两大部分,第一部分是总体要求,第二部分具体任务,明确6大部分27项任务,即培育壮大现代乡村产业、优化乡村产业结构布局、促进乡村产业绿色高质量发展、促进乡村产业高质量融合发展、加强乡村产业振兴的政策扶持、强化乡村产业振兴的组织保障。

(一)第一部分,总体要求,明确指导思想、基本原则和目标任务。

(二)第二部分,明确6大部分27项任务具体任务。

1.紧抓特色优势,培育壮大现代乡村产业。一是做强高原特色种养业。二是做精乡土特色产业。三是提升农畜产品加工流通业。四是做优乡村休闲旅游业。五是发展乡村信息服务产业。六是挖掘乡村民族文化产业。

2.优化乡村产业结构布局。从统筹优化区域布局、做大做强县域产业、重点推进产业强镇等方面对我省乡村产业发展布局进行了优化。重点加快转变农业产业发展方式,建设东部一二三产融合高效发展区、环湖循环农牧业发展区、青南绿色有机畜牧业发展区,建设以特色高效发展为主的湟水流域现代农业示范带、以水养农多业态发展为主的黄河流域农业示范带、以种养结合以工带农为主的柴达木绿洲农业发展带。以现代农业产业园、农村产业融合发展示范园、农业科技示园为载体,充分发挥县域示范带动作用,合理规划乡村产业布局,突出县城、注重城郊镇和中心乡镇、引导产业集中发展,形成层级分工明显、功能有机衔接的格局。发挥乡镇上连县、下连村的纽带作用,以国家产业强镇政策,有重点地打造一批特色镇、产业镇。

3.促进乡村产业绿色高质量发展。提出了发展我省乡村产业必须采取的措施是绿色发展、标准规模经营、创新创业、品牌战略、文化培植、精准扶贫。以创建农畜产品示范省为依托,推进化肥农药减量增效行动,加快建设牛羊可追溯体系,推进农牧业废弃物资源化利用,建设绿色清洁生产基地和绿色农产品供给基地。修订完善特色产业生产标准、农畜产品加工标准,制定各类特色农业品牌标准,建立统一的绿色农畜产品产地准出、市场准入标准。建立返乡人员到农村牧区创新创业奖补激励机制,支持农民工、大中专毕业生、退役士兵、科技人员等返乡下乡人员到农村牧区创新创业,兴办经济实体,带动农牧户发展乡村产业。实施品牌提升行动,打响牦牛第一品牌,叫响青稞姓“青”品牌。建立农业品牌目录制度,培育一批品质优良,特色鲜明的农产品品牌。坚持农户主体、政府引导,因地制宜、分类指导,突出特色、注重质量的原则,在我省不同地区实施产业扶贫。

4.促进乡村产业高质量融合发展。从产业融合、主体融合、利益联结、集群建设四个方面对乡村产业融合发展提出了具体要求。强调以健全利益联结为核心,加快全产业链、全价值链建设,促进多业态交叉深度融合。鼓励农牧民合作社发展农产品加工、销售,拓展合作领域,扩大创业就业空间,促进多主体紧密合作融合。以订单收购、保底收益、利润返还、股份合作等多种合作方式,引导企业、合作社、农牧户建立紧密的利益联结关系。建设一批国家现代农业产业园和农村产业融合示范园,形成多主体参与、多要素聚集、多业态发展格局。

5.加强乡村产业振兴的政策扶持。从政策、财政、金融、科技创新、用地保障、工商资本投入、人才建设等方面为我省乡村产业发展提供了保障措施。提出强化产业政策导向,推进农村产权制度改革,在落实土地“三权分置”的基础上,建设高标准农田,培育新型经营主体,推进农作物全程机械化,提高土地产出利用率。加大财政金融支持,落实产业扶贫及相关产业发展税收优惠政策。完善省、县两级农业信贷担保体系,扩大农牧业金融保险范围。增强科技带动能力。建立健全科技研发、技术推广机构。建设一批农业创新中心、实验室和中试平台。落实用地保障政策,在安排土地利用年度计划时,加大对乡村产业发展用地的倾斜支持力度。引导工商资本下乡,投资发展适合规模化集约化经营的种养业。统筹抓好农业科技人才、农村专业人才、农村乡土人才、农村创新创业人才和高素质农牧民等五支乡村人才队伍建设。

6.强化乡村产业振兴的组织保障。提出建立统一领导机制、建立统一领导机制、营造舆论宣传氛围三项保障措施。

(来源:青海省农业农村厅)


扫一扫在手机打开当前页

返回顶部