中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>政策解读 > 部门解读
  • 索引号 :015000185/2019-00271
  • 是否有效:
  • 发布机构 :青海省人民政府办公厅
  • 成文日期 :2019-11-28
  • 标题 :《关于促进生猪生产转型升级的实施意见》解读
  • 发文字号 :
  • 主题分类 :
  • 发布日期 :

《关于促进生猪生产转型升级的实施意见》解读

近日,省政府办公厅印发《关于促进生猪生产转型升级的实施意见》(青政办〔2019〕115号)(以下简称《意见》),现将有关内容解读如下。

一、印发《意见》的重要意义

印发《意见》是贯彻落实国家部署,为加快恢复我省生猪生产提供政策保障的及时举措。受多重因素叠加影响,今年全国生猪生产滑坡,为稳定生猪生产,9月11日,国务院办公厅在前期《关于稳定生猪生产保障市场供给的意见》,专题常务会议和全国电视电话会议,发展改革、财政、生态环境、自然资源等部委出台的支持政策的基础上印发了《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》,全国各地稳定生猪生产促进转型升级工作全面启动,我省生猪产业在遭受打击后迎来政策契机。是积极引导全省各地发展生猪生产,加快推动产业转型升级的重要举措。我省是生猪生产小省,但猪肉产量在我省肉类总产量中的占比超过35%,猪肉产量的增减直接影响我省农业增加值的增长。生猪养殖是我省畜牧业的重要组成部分,是西宁和海东等农区畜牧业发展的支柱性产业和农牧民脱贫致富的重要支撑,在全省保供给、促发展中发挥着重要作用。受环保因素和非洲猪瘟疫情影响,今年我省生猪生产大幅滑坡,截止2019年5月,原有12家年出栏生猪5000头左右的规模猪场仅剩3家,年出栏千头左右的规模化养殖场关停拆除75.43%,67.5%的散户不再补栏养殖生猪,目前全省生猪存栏已由2016年的100万头左右下降到40万头左右,减少60%,能繁母猪存栏由12万头下降到不足5万头,减少58%,猪肉供给自给率由下降到42.8%,较正常年份低20—25个百分点。同时,受养殖区域限制,我省历来为生猪调入省,年外调生猪约50万头,对外部市场变化极敏感,加之全国生猪、猪肉供给偏紧,我省生猪、猪肉供需矛盾进一步突显。在此时,加紧下发《意见》,指导各地、各部门把握好政策机遇,落实好国家各项决策部署,加快恢复壮大生猪生产,保障好全省城乡居民猪肉产品供应,为全国生猪生产稳定贡献好青海力量意义重大。

二、《意见》的主要内容

(一)总体目标,提出到2020年,使全省生猪自给率从现在的42.8%恢复并稳定在70%左右,生猪出栏规模从现在的69.2万头恢复到100万头,规模化率从20.5%达到60%以上。

(二)《意见》提出的重点措施

1.扶持建设现代化生猪生产龙头企业。目前,我省生猪产能大幅滑坡,按照生猪基础产能快速恢复到年出栏70万头以上的目标任务,立足我省生猪生产加快恢复的迫切需要和生猪产业未来发展方向,高起点,高标准、现代化、智能化、防疫条件可控、粪污治理和综合利用措施可控原则,加快打造生猪养殖龙头企业,重点扶持年出栏生猪10万头以上的生猪规模养殖场,加快恢复生猪生产。

2.支持适度规模养殖场提升改造。在我省区位、生猪产业基础、产业结构、发展实际和统筹推进要求的众多因素作用下,即要求我省生猪生产发展要以大规模的现代化生猪养殖企业为龙头、标准化适度规模养殖为基础、中小规模养殖为补充的现代化生猪生产体系整体协调推进,在《实施意见》中专项提出了以环境控制、动物防疫、粪污资源化利用等环节进行标准化改造,推广机械化、可视化、自动化、智能化设施为重点,支持适度规模养殖场建设,体现了分类建设、统筹推进、兼顾发展的思路。

3.完善生猪生产扶持机制。完善扶持机制的主要具体措施是实施生猪补贴。迅速恢复我省生猪生产,提高能繁母猪的保有量、加强优质种公猪的培育引进和仔猪繁育是关键,通过《实施意见》,尽快推动实施生猪补贴,对恢复养殖主体信心、尽快形成产能基础作用积极。

4.落实农机购置补贴政策。根据国办意见“调整优化农机购置补贴机具种类范围,支持养猪场(户)购置自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理等农机装备”的要求,结合我省生猪养殖现代化设施装备,尤其是废弃物处理利用设施装备水平较低,基础薄弱的现状,提出“将生猪养殖、病死猪无害化处理、清洗消毒、粪污处理和资源化利用设备全面纳入农机补贴范围”扩大补贴范围的内容和“实现应补尽补”要求,进一步优化补贴政策。

5.加快屠宰企业升级改造。目前,我省生猪屠宰企业个体少,实际屠宰能力薄弱,屠宰工艺落后,机械化、自动化、标准化和智能化水平低,冷藏贮运销售、洗消防疫、肉质检测等基础设施设备保有量少,生产线落后,亟待升级改造。《意见》中专门设置此项内容,就改造升级屠宰场所指明方向。

6.加大非洲猪瘟防控力度。认真贯彻落实《国务院办公厅关于加快非洲猪瘟防控工作的意见》和中央防控要求,从全面压实地方政府属地责任、部门监管责任和企业主体责任,坚持和完善对生猪养殖场(户)非洲猪瘟防控分片包场包户监管制度,全面构建餐厨剩余物全链条监管体系,完善生猪运输车辆备案管理制度,强化运输工具清洗消毒设施设备配备,严格执行生猪指定通道运输制度,落实屠宰厂(场)自检制度,落实驻场官方兽医制度,切实稳定基层机构队伍,依托现有机构编制,开展按编核岗核人工作等多方面部署我省非洲猪瘟防控工作。

7.整县推进粪污资源化利用。针对环保、土地等资源约束日益趋紧的困难局面,从设施设备提升改造、工艺技术研究推广、推进种养结合、探索建立粪污资源化利用有效和长效治理机制、打造有机肥产业等方面入手,以互助、乐都、湟中、大通4个传统生猪养殖大县为重点,进一步扩大整县推进试点范围,推进粪污资源化利用。

8.加大资源保种场扶持力度。八眉猪是我省特色优良地方猪种资源,是我省生猪生产的重要物质基础,目前八眉猪群体规模小(存栏量仅500余头),原有保种场保种设施落后,手段单一、缺乏固定保种经费,保种任务艰巨,保种现状不容乐观,因此,在《意见》中提出“将保种场保种经费纳入财政预算,建立长效扶持机制”等支持方案。

9.保障种猪仔猪和生猪产品有序调运。生猪冷鲜肉品流通和配送体系一直是我省整个生猪产业发展中的薄弱环节,《意见》对接国家相关政策部署,强调落实“绿色通道”政策,加强冷鲜肉品流通和配送体系建设力度,对促进生猪产品有序及时调运,保障市场供应的促进作用明显。

10.打造农牧循环生猪养殖产业园。种养结合、农牧循环、产业融合的循环发展方式是我省畜牧业转型升级的现实路径,和现代畜牧业发展的趋势。目前,我省生猪生产受用地、环保等因素的制约和影响较大,打造农牧循生猪产业园,由当地政府牵头统筹土地资源,解决“三通一平”,引进养殖和服务型企业入园,能够在一定程度上缓解资源环境的约束,缓解养殖场(户)养殖用地缺乏、基础设施和技术手段落后的现实困难。

(三)保障措施

1.加大财政金融扶持力度。要求省、市(州)、县三级财政加大资金筹措和投入力度,重点支持大型养猪场和适度规模养猪场建设、能繁母猪补贴、种猪和仔猪购置补贴、粪污资源化利用、落实农机购置补贴政策、加快屠宰企业升级改造、加大非洲猪瘟防控力度、打造农牧循环生猪养殖产业等;由省银保监局研究制定信贷支持相关政策,进一步加大对生猪产业的扶持,特别是对符合授信条件但暂时遇到经营困难的种猪场、保种场、规模养殖场和屠宰加工企业,做好相关金融服务,提高能繁母猪保险保额至1500元,继续执行我省育肥猪1000元保险保额标准。

2.规范禁养区划定与管理。严格落实《关于进一步规范畜禽禁养区划顶和管理促进生猪生产发展的通知》,立即对超越法律法规规定范围划定的禁养区进行调整,由于地方政府统筹安排用地,支持禁养区内确需关停搬迁的规模养猪场(户)异地重建。

3.简化环评与排污许可办理流程。对符合相关生态环境保护政策要求的畜禽养殖建设项目,加快环评审批;对畜禽粪污全部还田利用的养殖场户,不再核发排污许可证,实行登记管理。

4.保障生猪养殖用地。将种猪场、规模化生猪养殖场、病死动物无害化处理中心、粪污处理与资源化利用、屠宰加工等生猪产业建设用地纳入当地国土空间规划,合理安排新增生猪养殖用地,加快规划调整。将生猪养殖用地作为设施农用地管理,不需办理建设用地审批手续。在不占用永久基本农田的情况下,允许生猪养殖用地使用一般耕地,作为养殖用途不需要耕地占补平衡。取消生猪生产附属设施用地15亩上限,保障生猪养殖生产的废弃物处理等设施用地需要。鼓励利用荒山、荒沟、荒丘、荒滩和农用集体建设用地安排生猪养殖。


(来源:青海省农业农村厅)


扫一扫在手机打开当前页

返回顶部