中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>政策解读 > 部门解读
  • 索引号 :015000185/2020-00096
  • 是否有效:
  • 发布机构 :青海省人民政府办公厅
  • 成文日期 :2020-05-21
  • 标题 :《青海省文物安全管理办法》解读
  • 发文字号 :
  • 主题分类 :
  • 发布日期 :2020-05-21

《青海省文物安全管理办法》解读

近日,省政府办公厅印发《青海省文物安全管理办法》(以下简称《管理办法》),现就《管理办法》解读如下。

一、主要内容

《管理办法》紧紧围绕党中央、国务院以及国家文物局的相关政策法规,结合我省文物安全保护现状,考虑当前文物安全工作实际需求,共分为总则、文物安全责任体系、文物安全措施、文物安全事故处理和责任追究、附则五个部分,共二十五条。

第一章“总则”中,指出了《管理办法》的适用范围。

第二章“文物安全责任体系”中,明确了各级政府部门和各相关单位在文物安全防范中具体承担的工作任务,对于文物安全防范体系的构建进行了细致的分工,并指出了文物安全管理直接责任单位的基本管理职责。

第三章“文物安全措施”中,要求各级政府和业务主管部门层层落实文物安全责任,各级文物主管部门和文物保护单位严格规范值班检查制度;对田野文物安全、文物消防安全、人员密集场所等文物安全防护的重点内容、关键部位的安全措施进行了强调。重点突出各级政府在本地区文物安全工作中的主导作用,旨在提高各级政府对文物工作的重视程度和支持力度,从而优化职能配置,强化文物安全督察力量建设,为文物安全管理工作提供政策支持、资金支持、人才支持和科技支持。

第四章“文物安全事故处理和责任追究”中,对各级文物部门应对文物安全事故和案件时的报送、处置进行了相应规定,对各级人民政府在文物安全事故和案件发生后的调查、处置和追责提出了具体要求。

二、文件特点

一是重点突出。《管理办法》注重解决文物安全工作中存在的突出问题,紧紧围绕当前及今后一个时期文物安全工作做出重点安排,既有明确的目标任务,又有具体的工作措施。尤其针对我省文物安全管理基础较为薄弱,主体责任、监管责任落实不到位的现状,要求各级政府和文物管理部门层层落实文物安全责任,并将各级政府落实文物安全保障、增强文物安全管理基础作为一项重点内容单独列出。

二是便于操作。《管理办法》突出问题导向,充分考虑我省文物安全保护现状,针对宗教类文物保护单位管理、田野文物管护、消防安全等重点问题,提出了相应的保护措施。在具体工作的实施当中,有《国家文物局文物安全与行政执法信息上报及公告办法》《文物建筑防火设计导则(试行)》《文物建筑电气防火导则(实行)》等文件依据,也有通过政府购买服务形式进行田野文物的巡查看护等具体问题的解决方案。

三是强化工作合力。《管理办法》对县级以上人民政府和相关部门责任进行了明确,将公安、消防救援、市场监管等部门纳入文物安全防控体系当中,并对各部门具体承担的任务进行了细化分工,协调联动各部门的力量,充分发挥文物安全联席会议的作用。增强文物保护的社会参与度,形成共管合力,壮大文物保护力量。

(来源:省文物局)

扫一扫在手机打开当前页

返回顶部