中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>政策解读 > 部门解读
  • 索引号 :015000185/2020-00106
  • 是否有效:
  • 发布机构 :青海省人民政府办公厅
  • 成文日期 :2020-02-19
  • 标题 :《青海省自然资源统一确权登记总体工作方案》 政策解读
  • 发文字号 :
  • 主题分类 :
  • 发布日期 :

《青海省自然资源统一确权登记总体工作方案》 政策解读


一、制定背景

党的科学决策是落实自然资源统一确权登记的根本纲领。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,对水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然生态空间进行统一确权登记,形成归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源资产产权制度。当前,我省正在“从经济小省向生态大省、生态强省转变”,通过自然资源统一确权登记,可以全面了解全省自然资源状况,摸清自然资源家底,严守资源消耗的上线、环境质量的底线、生态保护的红线,将各类开发活动限制在资源环境承载能力之内,清清楚楚的开发利用,使潜在的生态优势转化为现实的经济优势。贯彻落实《自然资源统一确权登记暂行办法》,以不动产登记为基础,充分利用第三次全国国土调查成果,分步骤、分区域逐步开展全省自然资源统一确权登记。除国家开展的大江大河、国家公园等自然保护地外,对省级自然保护区、自然公园等各类自然保护地的重要湿地、河流、湖泊、重要草原草甸等具有完整生态功能的自然生态空间和全民所有自然资源开展统一确权登记。逐步界定全部国土空间内的各类自然资源资产的所有权主体,进一步划清全民所有和集体所有者之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有权的边界,划清不同类型自然资源之间的边界。为统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,提供基础支撑和产权保障。

二、主要内容

(一)主要任务

1.配合部开展自然资源统一确权登记工作。配合自然资源部做好由中央政府直接行使所有权的国家公园、自然保护区、大江大河、自然公园、生态功能重要的湿地等自然生态空间、自然保护地的自然资源统一确权登记工作。

2.开展省级及以下自然资源统一确权登记工作。开展省级及以下自然保护区、自然公园、重要湿地、湿地公园、江河湖泊、探明储量的矿产资源、森林、草原、荒地等自然资源统一确权登记工作,按照属地化和分级登记相结合的原则,由自然资源所在地自然资源主管部门开展统一确权登记工作,依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。跨行政界限的由共同上一级自然资源主管部门开展统一确权登记工作,依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

自然保护区、自然公园、湿地公园等自然保护地范围内的水流、森林、湿地、草原、滩涂等,不单独划分登记单元,作为自然保护地登记单元内的资源类型予以调查、记载。

对于水流自然资源确权登记工作,《方案》明确了澜沧江、柴达木河(托素河)、湟水河、大通河、黑河、香日德河、那棱格勒河、格尔木河、布哈河、隆务河干流河段和青海湖、扎陵湖、鄂陵湖等由省人民政府水利主管部门审批取水许可和水资源费征收的省内大河大湖和跨州境河流由省自然资源厅会同省水利厅、水流流经的市(州)、县(市、区、行委)人民政府及自然资源、水利、生态环境主管部门进行统一确权登记。

对于全省自然资源确权登记信息化建设工作,《方案》明确不再单独开发建设相应的信息系统,而是统一使用全国自然资源登记信息系统,按照统一的标准开展工作,建立本区域自然资源确权登记信息数据库,实现自然资源登记信息的统一管理、实时共享。

(二)时间安排

按照从2020年起,利用6年时间基本完成全省重点区域自然资源统一确权登记的工作目标,制定总体工作方案和年度实施方案,分阶段推进全省自然资源确权登记工作。2020年以制定本地区工作方案为主要工作任务,2021年-2025年以开展重点自然保护地为主要工作任务,2026年及以后以全覆盖开展剩余自然资源统一确权登记工作主要工作任务。

(来源:省自然资源厅)

扫一扫在手机打开当前页

返回顶部