中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>政策解读 > 部门解读
  • 索引号 :015000185/2020-00130
  • 是否有效:
  • 发布机构 :青海省人民政府办公厅
  • 成文日期 :2020-06-08
  • 标题 :《关于加快推进5G产业发展的实施意见》解读
  • 发文字号 :
  • 主题分类 :
  • 发布日期 :

《关于加快推进5G产业发展的实施意见》解读

5月16日,《关于加快推进5G产业发展的实施意见》(以下称《实施意见》)由省政府办公厅印发执行,现就《实施意见》解读如下。

一、主要内容

《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和国家数字经济发展战略纲要,认真落实省委、省政府关于推动数字经济高质量发展的决策部署,紧密衔接工业和信息化部《关于推进5G加快发展的通知》,结合我省信息通信业发展现状,提出5G发展目标。共分为总体要求、重点任务、保障措施三部分。

第一部分为5G发展总体要求及发展原则。明确5G发展指导思想,提出加快部署建设我省5G新型信息通信基础设施,构建支撑经济社会数字化转型的新型信息网络体系,培育5G新产业、新业态。按照统筹协调推进协同发展、开放共享促进设施建设、融合创新注入新动能、技管结合保障安全的原则,明确5G网络建设目标及产业发展目标,推动5G信息通信网络优化,全面提升我省信息通信发展质量,为推动我省经济社会高质量发展提供有力支撑。

第二部分明确5G发展重点任务。坚持规划引领、合理布局、依规建设,统筹资源共享,聚焦5G网络部署、5G产业发展、助力数字经济等重点建设内容,推进创新应用,提出了三条夯实网络措施、十二条推进5G+应用、三条深化创新繁荣数字经济、两条强化政策协同共二十项重点任务,为强化举措落实,明确了工作重点、责任分工。

第三部分为保障措施部分。立足工作实际,分别从统筹组织协调、电力资源保障、政策支持、网络安全保障、创新引进人才、加强宣传引导等方面提出了保障举措,推进各项工作任务落地落实。

二、文件特点

(一)制定措施、明确目标,支撑数字经济发展。实施意见有效衔接了工业和信息化部《关于推动5G加快发展的通知》工作要求,明确5G发展指导思想,提出加快部署建设我省5G新型信息通信基础设施,构建支撑经济社会数字化转型的新型信息网络体系,开启“万物互联”新时代,为我省奋力推进“一优两高”、统筹“五个示范省”建设,提供有力支撑。明确坚持政府统筹协调、资源开放共享、融合创新发展、安全稳定发展原则,提出了夯实网络、推进应用、强化协同的重点任务,对各项任务做了细化分解,明确工作重点、责任分工。确定5G网络建设目标及产业发展目标,为5G网络发展提供了有力保障。

(二)细化分工,夯实责任,统筹推进5G网络建设。《实施意见》对各市州政府和相关部门责任进行了明确,将5G网络融入公安、应急、商务、旅游等部门工作当中,并对各部门具体任务进行了细化分工,协调联动各部门的力量,充分发挥省数字经济协调推进领导小组作用,统筹推进5G网络建设、应用推广等工作。强化信息通信基础设施的社会化共享和集约化利用,促进城市基础设施资源有效利用,形成高效的联动保障及督办机制,促进我省5G发展目标快速实现、5G行业应用迅速拓展。

(三)协同联动、保障有力,加快5G网络发展步伐。基于5G网络建设站点多、覆盖范围小的因素,结合网络建设中存在的问题及困难,《实施意见》分别从统筹组织协调、电力资源保障、财政资金扶持、网络安全保障、创新引进人才、加强宣传引导等方面提出了保障举措,推动建设多主体参与、多部门联动、多行业协同的工作机制,统筹推动工作任务落地落实,深化共建共享工作,加快5G与各行业的融合,提升参与度和满意度,为产业端、消费端注入动力。

(来源:省通信管理局)

扫一扫在手机打开当前页

返回顶部