中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>政策解读 > 部门解读
  • 索引号 :015000185/2020-00136
  • 是否有效:
  • 发布机构 :青海省人民政府办公厅
  • 成文日期 :2020-05-21
  • 标题 :《关于完善质量保障体系提升建筑工程品质的实施意见》解读
  • 发文字号 :
  • 主题分类 :
  • 发布日期 :

《关于完善质量保障体系提升建筑工程品质的实施意见》解读



建筑工程质量事关人民生命财产安全,事关城市未来和传承,事关新型城镇化发展水平。2019年9月,国务院办公厅转发了住房和城乡建设部《关于完善质量保障体系提升建筑工程品质的指导意见》,为贯彻《指导意见》精神,根据省政府工作部署,近日省政府办公厅印发了《关于完善质量保障体系提升建筑工程品质的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》的主要内容

(一)主要内容

《实施意见》共分为两大部分,第一部分为总体要求,明确了总体要求和工作目标;第二部分为主要任务,从落实各方主体质量责任、完善工程建设管理体制、健全品质提升支撑体系和加强工程质量监督管理4个方面提出了21条具体措施。

(二)需要着重强调的措施

一是突出建设单位首要责任。我国现行法律法规明确了五方主体责任,但长期以来,建设单位有法不依,不履职尽责、压低工程造价、随意变更合理工期等现象比较普遍。对此,《实施意见》通过在落实项目法人责任制、规范建设单位行为、严格履行质量保修责任、建立工程质量信息公示制度等方面制定相应措施,进一步强化建设单位的首要责任。

二是健全房屋使用安全主体责任制。随着我省城乡建设的快速发展,房屋的保有量逐年增加,房屋的结构构件、设备设施等随着使用年限的增加而逐渐老化,同时,在房屋使用过程中所有权人擅自拆改房屋结构或改变使用功能,以及人为损坏或维护不当,致房屋使用安全方面的问题日益凸显。因此,《实施意见》制定相关措施,明确了房屋使用的安全责任,提出加强房屋使用安全管理要求,切实保证房屋使用安全。

三是开展住宅工程质量潜在缺陷保险试点。通过我们实际工作检查来看,渗漏、裂缝等住宅质量常见问题仍较普遍,房屋交付使用后,建设单位和施工单位关于维修问题纠缠不清,给业主带来了极大的困扰。对此,《实施意见》提出在借鉴国内外成熟经验基础上,开展住宅工程质量潜在缺陷保险试点工作,旨在有效提升建筑工程的质量水平,保障处于弱势的业主的权益,分担政府质量管理压力,减少质量投诉等社会矛盾。

四是深化招投标制度改革。为解决招投标过程中串通投标、资质挂靠、弄虚作假、投标人恶意竞争等问题,并借鉴深圳市招投标制度改革经验,《实施意见》持续深化招投标制度改革,确定进一步扩大招标人自主权,探索实行评定分离,由招标人根据技术咨询建议和报价情况按照重大决策的规定,择优确定中标人。

五是支持既有建筑合理保留利用。我省正处在城镇化快速发展时期,城市更新速度加快,大量质量安全可靠的建筑物过早遭到拆除,不仅浪费了资源能源,加剧了环境污染,也不利于历史文化的延续。对此,《实施意见》提出支持既有建筑合理保留利用,加强对文物建筑、历史文化名城、村镇、街区和传统村落整体格局和历史风貌的保护。

六是加强建材质量管理。建筑材料是建筑工程质量的基础和保证,将直接影响工程质量和使用寿命,危及人民生命财产安全。我省建材质量参差不齐,因此更应该高度重视工程建筑材料质量管理工作。对此,《实施意见》提出建立从生产到使用全过程的建材产品质量追溯机制,落实参建各方主体责任,加强过程控制,防止因使用不合格建筑材料而给工程留下质量隐患。

(来源:省住房和城乡建设厅)

扫一扫在手机打开当前页

返回顶部