中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>政策解读 > 媒体报道

全面推行行政执法三项制度
我省出台“一方案三办法” 加强行政执法规范化

发布时间: 2019-07-30 06:00 来源: 青海日报 作者: 于瑞荣 编辑: 赵毅

7月29日,省司法厅联合省政府新闻办公室召开新闻发布会,就我省制定出台的《关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》和《青海省行政执法公示办法》《青海省行政执法全过程记录办法》《青海省重大行政执法决定法制审核办法》(以下简称《实施方案》和三个办法)相关情况进行发布,并就群众关心的热点问题进行解答。

据介绍,行政执法是行政机关实施法律法规、依法管理经济社会事务的主要途径,是实现政府职能的重要方式。行政执法是否严格规范公正文明,直接体现着各级政府依法行政和法治政府建设的水平。全面推行行政执法三项制度(即行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大行政执法决定法制审核制度)是党中央、国务院对落实全面依法治国基本方略、推进法治政府建设作出的重大部署,对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性和突破性的作用,对于切实保障人民群众的合法权益、维护政府的公信力、营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,具有重要意义。

省司法厅相关负责人表示,我省制定出台的《实施方案》和三个办法,紧密围绕党中央、国务院关于行政执法“三项制度”的重大部署,提高制度实施的实效性和可操作性,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益。


扫一扫在手机打开当前页

返回顶部