中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>政策解读 > 媒体报道

青海省首发第三代社会保障卡 暨全国首张残疾人专用卡

发布时间: 2019-07-31 02:40 来源: 青海日报 作者: 陈晨 编辑: 赵毅

7月30日,我省第三代社会保障卡暨残疾人专用卡在西宁首发,赵延梅等6人领取到了全国首张加载残疾人应用的社会保障卡。全省的残疾人将全面换发加载残疾人应用的专用卡,专用卡除具备人社、医疗、金融等基本应用功能外,增加了“残疾人证”的功能,残疾人凭卡享受各类优惠政策、领取残疾人各项补贴,实现“一卡在手、万事无忧”。

我省目前持卡人数已突破540万,覆盖了全省常住人口的90%。我省作为第三代社会保障卡先行启动地区,现在第三代社会保障卡已具备发行应用条件,将面向全省持卡人发放。第三代社会保障卡与大家所持有的第二代社会保障卡相比,更便捷、更安全、更实用,支持非接触快速支付,可实现线上线下用卡时的身份认证服务,以第三代社会保障卡为载体,通过“互联网+政务”服务、“一网通办”拓展网上业务。

第三代社会保障卡将与现有二代卡并行使用,通过自然替换的方式进行发行。即持卡人自愿申请换领,或在办理新申领、遗失补卡时制发第三代社会保障卡。

我省第三代社会保障卡成功发行是省委省政府惠及百姓的好事、实事,是人社部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,标志着我省人力资源和社会保障信息化建设又向前迈进了重要的一步,进入了新的阶段。

据悉,省人力资源社会保障厅将进一步推进社会保障卡在残疾人业务领域的应用,并加强与社保卡“一卡通”各相关单位的沟通合作,让社会保障卡“一卡通”真正成为民生卡,实现“人手一卡、一卡多用、全国通用”。


扫一扫在手机打开当前页

返回顶部