中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>政策解读 > 媒体报道

感受不动产登记的西宁“速度”
——2019年我省“放管服”改革系列报道(六)

发布时间: 2019-12-16 08:44 来源: 青海日报 作者: 王臻 编辑: 赵毅

信息数据实时互联互通共享,实行“一个窗口受理、一套材料申报、一次办结”并联办理模式,优化流程、简化手续、整合环节……西宁市通过不断深化不动产登记制度改革,打破部门间壁垒,不仅实现了房产交易、税收、不动产登记“一窗受理、并行办理”服务模式,并通过实行信息共享机制,推开窗口业务办理的每堵墙,不断拓展群众办事更方便、行政效率更高、社会矛盾更少的多赢局面。

部门壁垒少一点

带来群众舒心

12月2日早晨,西宁市不动产登记服务中心的大厅里满是前来办理业务的群众,虽是高峰时段,但整个大厅比较安静,并且井然有序。

记者来到不动产咨询台,看见工作人员正在为西宁市市民张元伟解释二手房办证的一窗式办理流程。张元伟说,现在比以前方便多了,材料交的少、跑腿少,基本一次就解决了,这种一窗式办理对我们百姓来说,省时又省力。

从2016年西宁市不动产登记服务中心挂牌成立至今,按照“最高效率、最短时限”的要求,西宁市不动产登记服务中心先后四次全面进行流程优化,调整审批程序,科学设置岗位,合理人员配置,不断提高办事效率,除法定公告、非公证继承(受遗赠)、大宗批量不动产登记外,将个人不动产登记办理时限从法定30个工作日,压缩到3个工作日,单位(企业)办理各类登记工作时限从法定30个工作日缩短至5个工作日,不动产信息查询、查封登记、注销登记为即时办结。这一便民举措,受到群众的一致好评,让老百姓感受到不动产登记的西宁“速度”。

“以前老百姓办理时涉及部门多且数据未完全共享,这就导致了排队时间长、重复提交资料办理等问题,这种部门间信息的不畅通不仅加重了工作量,也增加了办证的时间成本,因此,共享数据、部门协作是提质增效最重要的一步。”西宁市不动产登记服务中心办公室副主任张坤宁说。

为“缩短办事时间、实现一窗办理”,让百姓少跑路、多办事,西宁市不动产登记服务中心进一步优化营商环境,解决群众办事难点、堵点问题,实行跨部门“最多跑一次”改革。

主动对接税务部门,加强税务、登记业务的衔接,设立登记税务综合受理业务窗口,并同步建立了后台并联办理的工作流程,信息数据实时互联互通共享,实现了信息电子传送,无纸化办公,实行“一个窗口受理、一套材料申报,一次办结”并联办理模式,有效解决了群众多部门反复取号排队、重复提交材料的问题。

“现在办事群众只需在一个窗口递交一套申报材料,就可办理登记,无需拿着材料三个部门(房产、税务、登记)来回跑、反复排队,比原先办件时间平均每件约缩减2至3小时,平均每件受理办理时间约20分钟,大幅度提高了工作效率。”张坤宁说。

创新举措多一点

带来共赢局面

“群众的诉求就是我们工作的要求”。目前,针对不动产继承登记群众办证难的实际困难,为切实解决群众这一难点问题,中心以解决不动产继承登记办证难为突破口,成立办理继承(受遗赠)不动产登记工作领导小组,抽调受理部、审核部等精通业务、经验丰富的业务骨干为工作小组成员,重新梳理办理继承(受遗赠)不动产的登记流程,并设立专门窗口,安排专人办理此项业务。

窗口工作人员李娜介绍,不动产继承(受遗赠)工作在不动产登记部门取得重大突破后,群众无需到公证机构办理不动产继承(受遗赠)公证,省去公证费用,减少了办事群众负担。

入驻市民中心,市不动产登记服务中心面积为3830平方米,分设A、B、C三个服务区域,设立86个综合窗口,可集中办理24项不动产登记事项。

11月25日不动产登记服务中心的不动产登记信息自助查询机正式启动运行,这一自助查询机避免了人工查询程序复杂、查询频次高,群众查询需求事项较多、等待时间长,工作人员费时、费力等问题,通过对原房产交易登记TT系统、云搜索系统、不动产登记系统等“六大系统”的整合,汇聚整合为一套方便快捷的不动产信息查询系统,并布设到自助查询机终端,实现了群众随时查询的目标,赢得群众对不动产信息查询体验满意度的全面提升。

“不动产登记信息查询机真是太方便了,刷个身份证、刷个脸、选个需求项、点击打印,30多秒不动产信息查询结果就出来了,太快太方便了!”市民马先生拿着西宁市不动产登记查询机出具的查询结果单惊喜地对着朋友说。

除了为民减负,在去繁就简,优化流程上,西宁市不动产登记服务中心也有创新措施。

针对流程相对复杂、业务办理量大的不动产登记类型,全面梳理,通过优化流程,提高登记效率,压缩登记时间,在自然资源部26种流程图的基础上,制作了29种流程优化图,其中个人办理不动产登记20种,单位办理不动产登记9种,以信息、流程或人员集成的方式,优化从开始办理到领取证书的全流程。不动产登记的西宁“速度”受到老百姓的一致称赞。

服务再细化一点

让改革更完善

二手房买卖一直是群众办理业务量最多的一种,群众反映在签订现《二手房买卖合同》时,其合同内容冗长繁杂,群众不易理解、极易出现填写错误,一份合同达12页之多,正常的一般需签订3份,抵押贷款的需要签订5份,签好一份合同大约需十余分钟,以至于登记时间延续,业务办结率较低,导致大量群众等候时间延长。

在经过调研后,西宁市不动产登记服务中心通过咨询法律顾问、借鉴外地先进经验做法、反复论证,征询意见后,在确保买卖双方权利义务明晰的前提下,整合修改合同条款,将合同内容压缩至2页,减少群众签约时间,提高工作效率。同时将简洁规范的《不动产买卖合同》嵌入不动产登记系统,充分应用“互联网+不动产登记”信息服务平台,实现买卖双方现场签约“零填写”,网上申请更快速便捷。

“服务群众无止境”是西宁市不动产登记服务中心的工作理念,服务的更细化也让改革变得更完善。

考虑到很多特殊人群不方便行动,我们为老人和病、残、孕等行动不便群体提供“绿色通道”“预约服务”“上门服务”,为批量业务、特殊业务的企业和群众提供“非工作日”服务和加班延时服务。张坤宁介绍。除此之外,还推行容缺受理服务和EMS邮寄服务,以多种形式为企业、群众提供更加高效、快捷的不动产登记服务,创建良好的不动产登记营商环境。

同时,信息化建设不停步,以“互联网+不动产登记”为抓手,持续深化“放管服”改革,全面推行“网上登记”,拓展服务渠道,不断提升线上线下一体的服务能力,现“互联网+不动产登记”信息服务平台建设已完成,并已开始试运行。群众可在网上预约申请、并通过网上实现自助权证查验和业务办理进度查询等互联网服务,为群众少跑腿、最多跑一次,到零跑腿的改革之路奠定了扎实的基础。

为进一步方便群众,2019年9月起,市不动产登记服务中心与各相关银行积极协调,加快推进“互联网+不动产登记”信息服务平台的应用,将不动产抵押注销登记业务延伸到各银行网点,企业与群众可在银行网上直接申请办理不动产抵押注销登记,告别了过去“往返跑”“多头跑”情况,实现抵押注销登记“零跑路”。


扫一扫在手机打开当前页

返回顶部