中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>政策解读 > 媒体解读

“三省”“三零”办电新模式为发展“服”出便利
——2019年我省“放管服”改革系列报道(八)

发布时间: 2019-12-20 08:47 来源: 青海日报 作者: 宋明慧 编辑: 赵毅

今年8月,我省首批4个电力营商环境体验中心揭牌成立并对外开放,此举旨在打造全省“获得电力”标杆窗口,为树立全面优化营商环境的“样板”工程,进一步探索优化营商环境实践路径。

国网青海省电力公司营销部主任展洁介绍,他们已出台了一系列切实有效的改革创新举措,从办电环节压减、办电时间缩短、办电成本降低、供电可靠性四个方面入手,以服务推动客户用电更舒心。

在一项项创新举措的落实落地中,当持续优化的营商环境真正惠及企业,青海时代新能源科技有限公司李经理道出了感受,他觉得对小微企业而言,办电环节从原来7个工作日压减为3个工作日,办电实现“一证受理”,简单业务“一次都不跑”,办电和接电时间平均压缩了20天,低压客户接电实现“零投资”,这是实实在在的电力获得感。

近年来,我省不断深化“放管服”改革,通过理念、机制、技术等手段创新,大力推行“三省”、“三零”办电服务新模式,实施“持续优化营商环境提升供电服务水平两年行动计划”,推行营商十项服务,客户电力获得感和满意度不断提升,极具地域特色的青藏高原供电服务正一步步“电亮”青海大地。

加强制度引领,让客户“获得电力”更省心

今年4月,青海百河铝业有限责任公司、中国铝业股份有限公司青海分公司等10位客户法人代表的手机上都收到了一条信息,上面清楚地显示着本月售电量、平均到户价、直接交易等重要用电信息,这是国网青海省电力公司首次以用电信息短信告知服务来优化用电营商环境的一项新举措。

持续优化营商环境,在省内全面推行“四免费、三降低、二压减、最多跑一次、一提升”供电服务新举措。近年来,国网青海省电力公司出台了《国网青海省电力公司优化营商环境十项服务举措实施方案》《国网青海省电力公司关于印发“持续优化营商环境提升供电服务水平两年行动计划实施方案”的通知》等,以制度为引领优化电力供给,积极营造良好的营商氛围。

同时,积极创新建立低压业扩配套工程“先实施、后备案”协同工作机制,推动低压业扩配套工程“抢修领料”工作模式顺畅实施,真正实现了所有低压客户包含小微企业的“零投资”工作目标。

我省始终坚持以客户为中心,以制度为引领,以小微企业“获得电力”为攻坚重点,坚持业扩办电“一证受理”,坚持简化办电手续和流程,营造有竞争力的用电营商环境。

作为“三省”“三零”办电新模式的重要一举,为不断压减办电环节,目前已全面取消了普通客户设计审查和中间检查,合并现场勘查与供电方案答复环节、外部工程施工与竣工检验环节、合同签订与装表接电环节。高、低压客户平均接电时间缩短至42.5天和2.8天,精简办电手续、压减办电时限工作成效显著。

今年,国网青海省电力公司还积极推进配网不停电作业,通过强化作业计划管控、新方法新项目应用等,全力落实检修作业带电化。启动了西宁、海东等6家地市供电公司配网不停电作业第二班组组建工作,进一步提升了客户接网不停电作业水平。

同时,国网青海省电力公司还持续加强电压质量管控,不断提高供电可靠性指标,到今年10月,我省城网供电可靠率完成99.886%,农网供电可靠率完成99.685%。

提升服务水平,推行客户用电“我来跑”

“办理产业园首期的第一期用电只打电话咨询了一下,供电公司就派人上门服务并及时解决了用电问题!”随着海南藏族自治州大数据产业园首期的第一期竣工投运,这是产业园用电联系人赵凛高兴地对国网海南供电公司客户经理封琰道出的话。

一件平常的事,几句质朴的话语,是我省切实践行“人民电业为人民”,不断提升服务水平的一个“缩影”。从共和盆地到省会西宁,为进一步提升“办电”服务水平,国网西宁供电公司大力实行VIP客户服务机制,对于小微企业客户,则推行客户经理上门服务,加强供电质量管理,实行一条龙服务。将所有10千伏配网工程设计评审及批复权限下放至地市公司,合理缩短工程设计工期,缩短了用户办电时间。

压降办电成本,让客户“获得电力”更省钱

在电力营商环境体验中心,前来的西宁市民正通过机器人、VR、自助终端、移动APP等信息化设备设施,详细了解线上办电、一证受理、压减环节、精简资料、降低成本等办电新模式新举措,在逐渐深入地了解中,大家对“获得电力”的感知度和获得感不断提升。

对于大中型企业客户,由供电企业承担省级及以上各类园区、电能替代和电动汽车充换电设施等项目红线外接入工程投资,对小微企业客户,延伸电网投资界面至客户红线,自2017年至今,已累计减少客户办电成本1.28亿元。

此外,以电力惠企利民促发展,我省按照国家关于“一般工商业电价降价”的工作要求,到目前已累计降低一般工商业电价0.2047元/千瓦时,并对选择实际最大需量交纳电费的客户取消了40%下限要求,为客户用电降低了成本。

从降低办电成本到一项项创新举措,随着青海“绿电7日”“绿电9日”“绿电15日”一次次刷新清洁能源供电的世界纪录,国网青海省电力公司于今年创新开展了“电费小红包”活动,期间共发放电费小红包2万余个,玉树、果洛藏族自治州有5万户低压居民客户享受到了每户每天减免一度“绿色电”政策,居住在三江源地区的广大老百姓真正享受到了使用绿色清洁能源的便利和实惠。

同时,国网青海省电力公司还扎实推进农网改造升级,有效保障了农村牧区高质量用电。

大力推行“三省”“三零”办电服务新模式,以前办电环节多、时间长、成本高、多次跑路等问题正逐步解决,广大群众和企业获得电力的幸福指数也在持续升高。


扫一扫在手机打开当前页

返回顶部