2018-05-22星期二
当前位置: 首页>政策解读 > 部门解读

《关于加强农业综合行政执法有关事项的通知》解读

发布时间: 2020-09-11 11:50 来源: 作者: 编辑:

为进一步明确农业综合行政执法职能,切实加大农业综合执法力度,按照国务院办公厅《关于农业综合行政执法有关事项的通知》要求青海省农业农村厅起草了《关于加强农业综合行政执法有关事项的通知》(以下简称《通知》),经省政府同意于近日印发实施,现将有关内容解读如下:

一、《通知》的起草背景

为贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于深化农业综合行政执法改革的指导意见》精神,2020年省委办公厅 省政府办公厅印发《青海省农业综合行政执法改革方案》,对推进全省农业综合行政执法改革,统筹配置行政执法职能和执法资源,解决多头执法问题起到了积极作用,但在各地在改革过程中,不同程度存在重视不够、改革进展慢、执法人员进口关不严等问题,迫切需要深入推进农业综合行政执法改革。根据国务院办公厅《关于农业综合行政执法有关事项的通知》和农业农村部印发的《农业综合执法事项指导目录(2020年版)》精神,结合全省农业综合执法改革进展实际,青海省农业农村厅制定《关于加强农业综合行政执法有关事项的通知》,经省政府研究同意,于近日印发实施。

二、《通知》的意义

深化农业综合行政执法改革是加快建设法治政府的内在要求,是实施乡村振兴、完善乡村治理体系的迫切需要,是提升农业执法监管能力的重要举措,通知要求深入推进全省农业综合行政执法改革,落实统一实行农业执法要求,明确农业综合行政执法职能,推进农业综合执法规范化建设,规范执法行为,严格落实“三项制度”,有利于深化改革,保障农业农村经济健康发展。

三、《通知》的主要内容

《关于加强农业综合行政执法有关事项的通知》,共从六个方面提出了明确要求。一要加快推进农业综合行政执法改革。结合目前改革进展情况,针对存在的重视不够、改革进展慢、进口关不严、执法设施设备不全等问题,进一步明确要求,要强化领导,健全职能配置,保障农业综合行政执法有力有序开展。二要落实《青海省农业综合执法事项指导目录》(2020年版)要求。各地根据立法情况,进行适当补充完善,并建立动态调整长效管理机制和新增事项的审查机制。三要坚持执法力量下沉和规范执法。按照执法重心下移的要求,区分不同事项,明确第一责任主体,坚持有权必有责,落实行政执法责任制,明确追责情形,压实责任。编制统一的农业行政执法工作规程和操作手册,明确履职要求、办理时限、行为规范等,规范执法行为,促进公正执法。四要纵深推进行政执法三项制度。强化执法设备设施配备,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,扎实推进农业执法能力和执法水平大幅提升。五要强化提升执法效能。探索建立可量化的综合行政执法履职评估办法、办案成效指标评价体系,坚持有案必查,畅通投诉受理、跟踪查询、结果反馈渠道,强化对行政执法行为的社会监督。六要加强农业综合执法培训。强化农业综合行政执法队伍建设,组织开展多层次、多形式的执法人员培训。推动完善执法程序,严格执法责任,加强执法监督。开展农业综合行政执法示范创建,培育执法典型。

(来源:青海省农业农村厅)

扫一扫在手机打开当前页

主办:青海省人民政府

承办:青海省人民政府信息与政务公开办公室(青海省人民政府电子政务办公室)

青ICP备08000030号 中文域名:青海省人民政府.政务 Copyright © 2007-2020 青海省人民政府