搜索位置排序
字号:
分享:
打印

索 引 号 :015000185/2020-00217发文字号 :青政办函〔2020〕136号

发布机构 :青海省人民政府办公厅公文时效 :

主题分类 :商贸、海关、旅游;文化、广电、新闻出版发布日期 :2020-08-27

青海省人民政府办公厅
关于印发全省旅游厕所专项整治工作
方案的通知

各市、自治州人民政府,省政府各委、办、厅、局:

《全省旅游厕所专项整治工作方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

青海省人民政府办公厅

202087

(发至县人民政府)

全省旅游厕所专项整治工作方案

为贯彻落实党中央和省委省政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,切实保障在常态化疫情防控中加快推进全省文化旅游业迅速恢复发展,力争把疫情造成的损失降到最低,以青海湖至茶卡道路沿线旅游厕所整改为契机,组织开展全省旅游厕所专项整治行动,进一步提升全省旅游厕所管理和服务水平,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示批示为指导,严格落实省委省政府关于“厕所革命”的部署要求,坚持以游客为中心,以改善提升旅游厕所服务质量为核心,强化主体责任、属地责任、监督责任,着力解决旅游厕所管护突出问题,建立长效机制,确保全省旅游厕所管理水平、服务品质显著改善。

通过专项整治与日常监管相结合,建立健全旅游厕所长效机制,厕所建设符合国家标准,管理模式有新的突破,基本实现数量充足、分布合理、功能实用、管理有效、环保卫生、如厕文明的目标,旅游公共服务能力水平进一步提高,“大美青海·旅游净地”的知名度、美誉度进一步提升。

二、主要工作

()关于旅游厕所水电供应不足、厕所陈旧损坏、配套设施不完善的问题。依据《旅游厕所质量等级的划分与评定》相关标准,加快老旧旅游厕所维护改造,对电路系统、给排水系统、化粪池等进行排查、维修和改造,解决供水供电不足,粪污处理不及时的问题,安装醒目规范的厕所指向牌、标识牌、男女厕间标志牌。

()关于旅游厕所卫生环境脏乱差的问题。严格落实旅游厕所服务规范,对厕所内外环境进行全面排查整治。安排专人负责保洁,增加保洁频次,清理杂物,做好通风换气,对发现的问题及时处理,不留死角。

()关于旅游厕所关停不开放的问题。层层压实责任,明确旅游厕所开放时间,景区景点、乡村旅游接待点等有经营主体的旅游厕所,其运营管理由景区、乡村旅游接待点负责,厕所开放使用应与营业时间一致;道路沿线旅游厕所由项目实施单位或委托管理单位负责运营管理,每年5月至10月开放使用,所有厕所公示责任人和监督电话,方便群众监督举报。

()关于旅游厕所建设标准低的问题。在深入调研基础上,由省文化和旅游厅牵头,研究提出下一步高质量推进旅游厕所革命的思路和举措,明确建设重点,创新资金补助方式,采取省级补助、地方配套、企业自筹的方式共同筹措建设资金,提高旅游厕所建设标准。

()关于旅游厕所服务水平差的问题。规范完善旅游厕所各种管理制度、服务标准,充分利用现代科技手段,对重点景区旅游厕所管理服务进行智慧监管。省文化和旅游厅组织对A级景区、乡村旅游接待点负责人进行轮训,培训厕所建设的国家标准、服务导则等内容。各地加强对管理人员和保洁人员的培训,包括保洁服务、设施维护、职业道德和日常行为规范等。

()关于旅游厕所运行机制不畅的问题。由省文化和旅游厅牵头,修订完善《青海省旅游厕所管理办法》,制定出台《青海省A级景区旅游厕所管理服务规范》,建立奖惩机制,严格落实旅游厕所红黑榜制度,开展文明厕所评比达标工作,积极争取奖补专项资金,动员全社会参与监督管理。

()关于旅游厕所重建设轻管理的问题。由省文化和旅游厅牵头,选择共和、贵德、门源、祁连、海晏、刚察、乌兰、互助8县先行开展试点,制定试点方案,积极探索政府购买服务、安排公益岗位、以商养厕、市场运营、智慧监管等多种方式,形成在全省可复制可推广的管理经验和模式,不断提高旅游厕所的管理运营水平。

()关于旅游厕所运维经费保障困难的问题。景区内的旅游厕所由景区管理,确保旅游厕所的正常运行;道路沿线、开放式景区、半开放式景区的旅游厕所由各地政府负责管理,通过政府购买服务等方式提供必要的支持。提倡“以商养厕”,吸引社会力量和企业参与厕所管护。

三、整治步骤

20208月至11,各市州及时动员部署,制定整治方案,明确工作责任、确定责任人和整治期限,推进旅游厕所整治工作。

第一阶段:排查阶段(202081日至831)。各市州负责对旅游厕所进行全面梳理排查,按市(县、区)、部门、景区划分,“一厕一档”,建档立卡。对排查出现的问题,实行一厕一策”,列出问题清单,实现台账管理。

第二阶段:整治阶段(202091月至1031)。按照突出重点、全面整治,存在什么问题、整治什么问题的原则,严格对照问题清单,细化整治措施,扎实开展整治工作,确保问题整治到位、责任追究到位。

第三阶段:巩固阶段(2020111日至1130)。各市州要对整治情况进行自查,发现的问题及时解决,巩固厕所整治成果,总结好的经验和做法,建立长效机制。

四、保障措施

()加强组织领导。各地各部门要加强组织领导,主要负责同志要亲自安排、亲自落实、亲自检查。对梳理排查出的每一个问题,制定针对性的整改方案,明确责任单位、责任人、整改时限和整改目标,细化整改措施,保证问题整改到位。省文化和旅游厅要统筹协调全省旅游厕所专项整治工作。

()强化督导检查。各地各部门要加大督导力度,及时掌握整治工作进展,采取检查、暗访、回头看等方式,推动整治工作。对落实不到位,进度明显滞后的,视情采取通报、约谈等措施,扎实推进整治。牢牢把握整治工作进度,建立整治工作进展情况报送制度,由省文化和旅游厅定期公布各地整治工作进展情况。

()加大宣传引导。各地各部门要邀请新闻媒体及时报道旅游厕所整治进展和阶段性成果,不定期对旅游厕所进行明察暗访,曝光存在的问题。要充分利用宣传画、宣传标语、宣传口号等方式提升厕所文化氛围,教育引导并监督游客形成良好的卫生习惯,文明如厕。

附件:全省旅游厕所整治任务责任清单

主办:青海省人民政府

承办:青海省人民政府信息与政务公开办公室(青海省人民政府电子政务办公室)

青ICP备08000030号 中文域名:青海省人民政府.政务 Copyright © 2007-2020 青海省人民政府