搜索位置排序
字号:
分享:
打印

索 引 号 :015000185/2020-00300发文字号 :青政办函〔2020〕183号

发布机构 :青海省人民政府办公厅公文时效 :

主题分类 :其他发布日期 :2020-11-25

青海省人民政府办公厅
关于印发《青海省全民科学素质行动计划
纲要实施方案(2021—2025年)
编制工作方案》的通知

各市、自治州人民政府,省政府各委、办、厅、局:

《青海省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021—2025年)编制工作方案》已经省政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

青海省人民政府办公厅

2020年11月12日


青海省全民科学素质行动计划纲要实施

方案(2021—2025年)编制工作方案

根据全国纲要办《全民科学素质行动计划纲要(2021—2025—2035年)》(以下简称《新纲要》)编制工作的部署和要求,我省将启动《青海省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021—2025年)》(以下简称《实施方案》)编制工作。为科学制定好《实施方案》,进一步加强新形势下全民科学素质工作,提升全省科普公共服务能力,持续提高全省公民科学素质,现制定编制工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对科学素质和科普工作批示指示精神,坚持以人民为中心,进一步加强公民科学素质建设,不断筑牢实施创新驱动发展战略的群众基础和人才基础。

二、总体要求

编制《实施方案》主要依据《新纲要》总体目标和重点任务,依据《中华人民共和国科学技术普及法》等相关政策法规精神,对照现行《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》,坚持从省情实际出发,衔接《青海省国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》《青海省“十四五”科技创新发展规划》及相关领域专项规划,准确把握我省科学素质工作的主要矛盾和区域差异,以“党的领导、政府引导、全民行动、提升素质、服务发展”为指导方针,以全面提高公民科学素质,建立科技教育、传播与普及长效机制为目标,统筹兼顾重点人群和区域发展基础,力争制定出目标明确、任务清晰、措施有力、指导性强的《实施方案》。

三、框架结构

包括重要意义、指导方针和发展目标、重点任务、组织实施4部分内容。

1.重要意义。“十四五”规划是我国全面建成小康社会后的第一个五年规划。科学编制《实施方案》,以提高公民科学素质,服务人的全面发展、服务社会治理、服务创新驱动发展、服务科普共建共享为己任,构建科学素质建设发展新格局,为推动《新纲要》的全面落实把握方向、明确任务。

2.指导方针和发展目标。坚持“党的领导、政府引导、全民行动、提升素质、服务发展”指导方针。紧密围绕“十四五”全省经济社会发展定位、目标和任务,弘扬科学精神,普及科学知识,倡导文明、健康、绿色、环保的生活方式,科学制定全民科学素质发展目标。

3.重点任务。从服务人的全面发展、服务社会治理、服务创新驱动发展、服务科普共建共享等方面,研究确定符合我省实际的重点工程、重点人群和重点建设内容。

4.组织实施。健全长效机制,提供组织保障、机制保障和条件保障。

四、工作职责

省纲要办要切实担负起牵头抓总的职责任务,认真组织研究方案编制工作思路和总体目标、基本思路及框架,督促检查、指导方案编制工作。省纲要办各成员单位要明确职责、确保进度、协同配合。各市州、县(市、区、行委)也要成立相应组织机构,同步开展各地《实施方案》编制工作。

(一)省纲要办主要工作职责。

1.负责方案编制日常工作,协调成员单位完成分领域方案的编制工作,组织方案的编制、论证以及办理批准印发等事宜,贯彻执行和督办各项决定和工作部署;

2.负责组建方案起草组和编制工作专家顾问组,邀请中国科协、中国科普研究所、省人大常委会、省政协等权威人士、专家、领导为编制《实施方案》把关定向;

3.根据《新纲要》编制进展及要求,协调和处理方案编制过程中出现的问题,调整和完善相关工作任务。

(二)各成员单位主要工作职责。

1.按照任务分工,从省情实际出发分领域编制《实施方案》,共同推进工作落实;

2.按照省纲要办安排,配合完成编制过程中新增的工作任务。

(三)各级纲要办主要工作职责。

1.成立市州、县(市、区、行委)纲要办,协调有关成员单位共同完成本地区《实施方案》编制工作;

2.负责本地区方案编制日常工作,贯彻执行和督办各项决定和工作部署;

3.负责联系对接省纲要办,完成省纲要办要求的相关工作任务。

五、进度安排

第一阶段:前期工作(2020年8—12月)。主要任务是参加《新纲要》编制研讨会、组织召开西北片区基层科普工作交流会,分区域完成省内调研、及分领域目标。

第二阶段:形成《实施方案》初稿(2020年1月)。主要任务是在调研及分领域目标基础上,完成基本框架,形成《实施方案》初稿。

第三阶段:形成《实施方案》征求意见稿(2021年2—3月)。主要任务是征求相关单位和部门意见建议,修改完善初稿,形成征求意见稿。

第四阶段:形成《实施方案》专家讨论稿(2021年4—5月)。主要任务是召开专家论证会,征求顾问组和编写指导组专家的意见建议,在修改完善的基础上,形成专家讨论稿。

第五阶段:形成《实施方案》送审稿(2021年6—7月)。主要任务是在广泛征求各方面意见建议、组织专家论证的基础上,对《实施方案》相关内容进行调整、补充和完善,形成送审稿。

第六阶段:批准及印发(2021年8月)。

六、任务分工

编制《实施方案》是一项系统工程,涉及面广,重点任务涵盖省纲要办成员单位工作职能,需要各单位密切配合、分工协作,共同推进《实施方案》的编制工作。

附件:《青海省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021—2025年)》编制工作任务分解表

主办:青海省人民政府

承办:青海省人民政府信息与政务公开办公室(青海省人民政府电子政务办公室)

青ICP备08000030号 中文域名:青海省人民政府.政务 Copyright © 2007-2020 青海省人民政府