搜索位置排序
字号:
分享:
打印

索 引 号 :015000185/2021-00006发文字号 :青政办〔2020〕95号

发布机构 :青海省人民政府办公厅公文时效 :

主题分类 :综合政务;其他;公安、安全、司法发布日期 :2021-01-06

青海省人民政府办公厅
关于印发青海省人民政府行政立法评估
分类管理办法的通知

各市、自治州人民政府,省政府各委、办、厅、局:

《青海省人民政府行政立法评估分类管理办法》已经省政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

青海省人民政府办公厅

2020年12月28日

(发至县人民政府)

青海省人民政府行政立法评估分类管理办法

第一条  为了规范省政府行政立法工作,提高行政立法质量,根据《中华人民共和国立法法》《青海省人民政府规章制定办法》等规定,结合我省实际,制定本办法。

第二条  建立立法项目立项评估分类制度。省司法厅应当组织立法项目立项评估专家组,对拟列入省政府年度立法工作计划的立法项目进行立项评估分类。

一类为年内力争完成项目,二类为重点调研项目,三类为酝酿论证项目。

第三条  立法项目立项评估内容包括:

(一)  是否完成立法前期准备工作,并形成基本成熟的立法项目文本及其起草说明、调研报告等相关材料;

(二)  是否对立法项目需要解决的主要问题、建立的主要制度进行分析研究,并形成立法项目对经济、社会、生态环境等方面可能产生影响的评价材料;

(三)  是否征求相关部门和有关方面的意见,特别是基层的意见和建议,并形成采纳情况材料;

(四)  是否对立法项目涉及的重要、疑难问题进行论证,并形成论证结论材料;

(五)  是否就拟确立的主要制度与相关部门达成一致,并形成成本与效益分析材料;

(六)  属于修正或者修订项目的,应当形成立法项目实施情况的评估报告。

第四条  符合第三条全部规定的,评估为一类项目;符合第三条第一项、第三项、第六项规定的,评估为二类项目;符合本省经济社会发展和社会治理实际需要,但不符合第三条规定的,评估为三类项目。

第五条  省司法厅应当依据立法项目立项评估分类结果,科学编制省政府年度立法工作计划,经征求省政府领导、省人大相关专委会意见后,适时报请省政府常务会议审议,为省委省政府研究审议留出合理时间。

第六条  省政府年度立法工作计划应当严格执行。其他部门不得以意见、方案、任务分工、通知、纲要等方式,安排立法任务、指定立法项目、确定立法时限。

第七条  一类项目责任单位应当在省政府审议五个月前,将立法项目送审稿及相关材料报送省司法厅。省司法厅应当及时跟踪了解,加强组织协调和督促指导。

第八条  建立立法项目送审稿质量评估分类制度。省司法厅收到立法项目送审稿等相关材料后,应当组织立法项目送审稿质量评估专家组开展评估分类,评估内容包括:

(一)  是否符合上位法的规定;

(二)  是否符合社会主义核心价值观的要求;

(三)  是否与有关法律法规和政策协调衔接;

(四)  是否符合立法权限和立法范围的规定;

(五)  与上位法重复率是否高于30%;

(六)  是否正确处理有关机关、组织和公民对送审稿主要问题的意见;

(七)  部门权限、职责划分是否明晰,是否存在有扩大部门权力或是涉及增设机构、人员编制和待遇规定等内容;

(八)  是否保障公民、法人和其他组织的合法权益;

(九)  是否立足本地实际,内容具体、明确,具有地方特色、针对性和可操作性;

(十)  是否符合立法技术规范要求;

(十一) 是否结构严谨、条理清晰、用语规范、简明易懂;

(十二) 是否存在重大意见分歧;

(十三) 需要审查的其他内容。

第九条  立法项目送审稿符合第八条八项以上要求的,立法项目送审稿质量评估专家组出具评估意见,省司法厅开展立法审查工作。

不符合前款要求的,立法项目送审稿质量评估专家组出具评估意见,省司法厅出具立法项目退办单。立法项目责任单位应当进一步修改完善,按照程序重新办理。

第十条  立法项目立项和送审稿质量评估专家组由下列人员组成:

(一)  省人大常委会立法智库专家;

(二)  省政府法律顾问;

(三)  省政协立法协商智库成员;

(四)  省司法厅行政立法专项法律服务团队成员;

(五)  省内外有关专家学者;

(六)  省人大相关专委会、省司法厅和市州立法工作人员。

第十一条  评估专家费用按照现行有关规定执行。

第十二条  市州政府可以参照本办法执行。

第十三条  本办法自印发之日起执行。

主办:青海省人民政府

承办:青海省人民政府信息与政务公开办公室(青海省人民政府电子政务办公室)

青ICP备08000030号 中文域名:青海省人民政府.政务 Copyright © 2007-2020 青海省人民政府