海南州2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2018-02-12 01:19 来源: 作者: 编辑:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,由海南州政府法制办公室编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施五部分组成,并附指标统计附表,内容涵盖州政府 2009 年 1 月 1 日 至 12 月 31 日 期间的政府信息公开工作情况。本报告的电子版可在海南州政府门户网站( WWW.QHHN.GOV.CN )下载。如对本报告有任何疑问,请与海南州政府法制办联系(电话: 8513807 )。
  一、概述
  2009 年是全面贯彻落实党的十七大精神和贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》的关键之年,一年来,我州按照中央和省政府的统一部署要求,围绕构建阳光政府、服务型政府,不断加强组织领导,营造学习《条例》氛围,明确工作任务,完善各项制度,编制政府信息公开指南和目录,全面推进政府信息公开工作取得了阶段性成效。主要做了以下几方面的工作:
   (一)加强组织领导,健全工作机制
  自《条例》颁布以来,全州上下高度重视,按照《条例》的要求,迅速建立了政府信息公开工作领导体系和工作机制,成立了由州政府常务副州长任组长,州政府秘书长、州监察局局长任副组长,各职能部门主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,健全了机构,明确了责任,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。同时 , 各县政府和各部门按照全州统一部署和要求,也都建立健全了由主要领导组成的政务公开领导体系,抽调专人具体承担相关工作。在加快推进本级政府的政府信息公开工作的同时,建立了全州各级政府联动的政府信息公开工作网络和 “ 各负其责、相互配合,上下联动、整体推进 ” 的工作格局。
  (二)加强学习宣传,营造良好氛围
  为了更好地贯彻实施《条例》,把《条例》的学习培工作训纳入州政府重要议事日程,组织州、县政府各部门负责人和县乡镇政府主管政府信息公开工作的领导及具体工作人员共 320 余名,集中进行了《政府信息公开条例》培训。同时,州政府法制办分赴各县及各部门举办了 “ 全州实施《条例》培训班 ” ,组织全州所有政府部门的有关工作人员进行业务培训,就贯彻实施《条例》中的具体业务问题进行讲解和培训,明确信息公开的内容,统一信息公开的模式,提出具体的工作要求,从而确保全州信息公开工作的全面展开。截至目前,共举办了 18 期, 4325 人次。在做好学习培训的同时,还充分利用电视、政府内网等渠道,广泛宣传《条例》实施的重要意义、主要内容、立法精神、各项制度规定等,积极营造实施《条例》的良好氛围。
   (三)制定建设规范,明确目标任务
  在加强组织领导,统一思想认识的基础上,制定了《海南州政府信息公开目录》,分别规定了州县两级政府和州政府各部门信息公开的一级类目和信息索引编号,并要求各县、各部门必须严格按照规定操作;在内容梳理方面,要求严格按照《条例》规定,对上届政府成立以来的信息按由近及远、逐年归类的原则进行梳理。特别是将涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息作为重点列入公开的范围;对以往的规范性文件按照有效原则进行公开,即上届政府成立以前制定的、现在仍然有效的规范性文件也进行了公开;对动态信息按照重要的、群众关注的原则进行公开;政府信息公开专栏建设方面,我们制定了统一的规范,对栏目设置、完成时限等也作了明确规定。按照全州的统一规范要求,各县、各部门迅速行动,制定工作计划,分解目标任务,确保任务明确、责任落实,工作有条不紊地进行,圆满完成了《条例》正式实施前的各项准备工作和《条例》正式实施后的深入推进工作。
  (四)加强监督检查,确保工作落实
  为确保《条例》在我州的顺利实施, 州政府信息清理工作领导小组组成检查组,利用 10 天时间分别深入 5 县及 52 个州直共 102 个单位和部门 , 采取查资料、听汇报、召开座谈会等形式 , 对全州政府信息清理工作进行了专项检查 , 及时掌握各地、各部门开展政府信息公开工作的第一手材料,并将检查情况及时向州政府信息公开领导小组作了汇报,对存在问题的单位和部门要求其及时作出整改。
  二、主动公开政府信息的情况
   (一)公开数量
  截至年底,全州累计主动公开政府信息 6479 条,下半年主动公开 3666 条,全文电子化率 55% 。其中:州县政府公开 1988 条,占总数的 54.2 % ,全文电子化率 52.3% ;州级部门(单位)公开 2077 条,占总数的 56.7% ,全文电子化 11% 。   
   (二)公开形式
  主动公开的政府信息主要通过海南州政府门户网站等查阅场所及其他便民渠道进行公开。其中,政府网站的政府信息公开专栏是主动公开的主渠道,公开数量占公开总数的 76% 以上。
  三、依申请公开政府信息、费用情况
  今年,全州共受理政府信息公开申请 18 件,其中当面申请 17 件,电子邮件申请 1 件,已答复 18 件,同意答复 18 件,没有产生依申请提供政府信息支出费用。
   四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2009 年全州没有因政府信息公开申请行政复议的案件和因政府信息公开提起行政诉讼的案件。
     五、存在的主要问题及改进措施
  从总体情况看,全州在政府信息公开数量、质量和效率方面都有了较大的提升。但在各级政府部门之间还存在不小的差距,特别在工作机制、保障制度的建设,主动公开政府信息的及时性、依申请公开程序的规范性,以及公开渠道的多样性和畅通方面都存在一定的问题。为此,需要我们进一步提高认识,完善措施,切实加以解决。
  (一)加强制度建设。进一步完善考核评议、监督检查、责任追究、保密审查等制度,不断提高各地、各部门对政府信息公开工作的认识,增强工作的自觉性和主动性,调动工作的积极性和创造性,确保政府信息公开工作真正走上规范化、法制化轨道。
  (二)加强业务培训。针对业务层面的薄弱环节,组织业务培训,加强业务指导,进一步明确各项要求,规范公开流程,不断提高各地、各部门相关工作人员的业务素质和操作水平。
  (三)加强检查考核。重点研究制定我州政府信息公开工作考核标准和实施细则,完善检查考核机制,使考核工作更加规范、科学和具体,既具指导性,又具客观性和可操作性。
  
  政府信息公开统计报告(年报)

名称计量单位全年统计
制作、获取政府信息总数6479
其中: 1 、主动公开信息数6310
2 、作为依申请公开信息数
3 、不予公开信息数169
受理依申请公开信息总数18
1 、当面申请数16
2 、传真申请数
3 、电子邮件申请数1
4 、信函申请数1
对申请的答复总数18
1 、同意公开答复数16
2 、同意部分公开答复数2
3 、否决公开答复总数
行政复议数
行政诉讼数
公开信息收取费用总数
公开信息收费减免总额18
公开信息收费减免人次人次

扫一扫在手机打开当前页

主办:青海省人民政府

承办:青海省人民政府信息与政务公开办公室(青海省人民政府电子政务办公室)

青ICP备08000030号 中文域名:青海省人民政府.政务 Copyright © 2007-2020 青海省人民政府