中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>主动公开>政府信息公开目录 > 政府文件
  • 索引号 :015000185/2018-00070
  • 是否有效:
  • 发布机构 :省政府办公厅
  • 成文日期 :2018-07-15 04:25
  • 标题 :青海省人民政府办公厅
    关于加快推进全省地方志编纂
    “两全目标”工作的通知
  • 发文字号 :青政办函〔2018〕101号
  • 主题分类 :其他

青海省人民政府办公厅
关于加快推进全省地方志编纂
“两全目标”工作的通知

青政办函〔2018〕101号

各市、自治州人民政府,省政府各委、办、厅、局:

2017年11月全省地方志编纂“两全目标”工作推进会以来,各地区、各单位认真贯彻落实推进会和省政府领导批示指示精神,加强组织领导,创新工作举措,有力有序推进“两全目标”,各项工作取得阶段性成效。同时,仍有部分地区和单位“两全目标”工作滞后,如期完成“两全目标”困难较多,需强化措施,加强力量,加快推进。经省政府同意,现就加快推进全省地方志编纂“两全目标”工作通知如下。

一、提高政治站位,切实增强工作的紧迫感。“两全目标”是《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》确定的目标任务,己列入《青海省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和2018年省政府工作报告,是各级政府和有关部门必须履行的法定职责、必须完成的刚性任务。各地区、各部门要进一步增强政治意识、大局意识和法治意识,提高方志文化自觉,强化责任担当,采取倒排工期、挂图作战等方法,全力以赴,攻坚克难,加快推进“两全目标”工作。

二、加强组织领导,以过硬作风抓好落实。《地方志工作条例》和《青海省地方志工作规定》明确,地方志工作是各级政府的“官职”“官责”,各级政府和省志各承编单位主要负责同志是第一责任人,要经常听取汇报,研究解决工作中面临的困难问题;分管领导是直接责任人,要按照既定的时间表、路线图,全力抓好编纂工作。尚未形成初稿的志书必须在2018年底前完成初稿;已完成初稿的志书要抓紧审稿。未启动综合年鉴编纂工作的地区,必须在2018年底前启动,2020年实现“一年一鉴、公开出版”;已启动综合年鉴编纂工作的地区,2019年实现“一年一鉴、公开出版”(见附件)。

三、强化责任担当,保障进度与质量有机统一。志鉴是存史、育人、资政的传世之作,影响久远,要经得起时代和历史的检验。各地区、各部门要以对历史、对人民负责的态度,严格执行《青海省地方志工作规定》等要求,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关“五关”,保障进度与质量有机统一。各级地方志工作机构要层层把关,市(州)地方志要切实把好所属县(市、区)志鉴的终审验收关,确保志鉴质量。

四、创新工作举措,确保如期完成目标任务各地区、各部门要拓宽志鉴编纂思路,科学安排编纂周期,采取修志专业机构承包、聘请修志专家、返聘退休老同志参与编纂等购买杜会服务的方式,解决编纂人才不足的问题,多措并举,同向发力,依法依规补足“短板”、填平“凹地”,确保按期完成“两全目标”。省政府督查室已将“两全目标”进展情况纳入省政府“710”政务督办系统,适时进行全面实地督查,并将督查情况在全省范围内予以通报。

附件:志书编纂和综合年鉴编纂工作进展情况

青海省人民政府办公厅

2018年7月4日

(发至县人民政府)

附件

志书编纂和综合年鉴编纂工作进展情况

一、志书编纂工作

(一)尚未形成初稿的单位和地区。

1.尚未形成初稿的省级志书(14部)。

《社会科学志》(承编责任单位:省社科院)

《报业志》(承编责任单位:青海日报社)

《检察志》(承编责任单位:省检察院)

《发展计划志》(承编责任单位:省发展改革委)

《公安志》(承编责任单位:省公安厅)

《人事志》《劳动与社会保障志》(承编责任单位:省人力资源社会保障厅)

《文化艺术志》《出版志》(承编责任单位:省文化新闻出版厅)

《医药卫生志》《人口与计划生育志》(承编责任单位:省卫生计生委)

《旅游志》(承编责任单位:省旅游发展委)

《邮政电信志·电信》(承编责任单位:省通信管理局)

《民用航空志》(承编责任单位:青海机场公司)

2.尚未形成初稿的市州志书(6部)。

《西宁市志》《海东市志》《海南州志》《玉树州志》《果洛州志》《黄南州志》

3尚未形成初稿的县级志书(13部)。

《格尔木市志》《都兰县志》《共和县志》《兴海县志》《同德县志》《曲麻莱县志》《囊谦县志》《班玛县志》《久治县志》《甘德县志》《同仁县志》《河南县志》《泽库县志》

(二)已形成初稿但进展仍滞后的单位和地区。

1.省级志书(5部)。

《政协青海省委员会志》(承编责任单位:省政协办公厅)

《审判志》(承编责任单位:省法院)

《武警志》(承编责任单位:武警青海总队)

《群众团体志》(承编责任单位:省总工会)

《环境保护志》(承编责任单位:省环境保护厅)

2.县级志书(5部)。

《城中区志》《湟源县志》《平安区志》《海晏县志》《尖扎县志》

二、综合年鉴编纂工作

(一)尚未编纂出版的综合年鉴(16部)。

《城中年鉴》《湟中年鉴》《平安年鉴》《互助年鉴》《杂多年鉴》《治多年鉴》《玛沁年鉴》《甘德年鉴》《达日年鉴》《班玛年鉴》《久治年鉴》《玛多年鉴》《尖扎年鉴》《同仁年鉴》《泽库年鉴》《河南年鉴》

(二)尚未实现“一年一鉴、公开出版”的综合年鉴。

1.市州年鉴(1部)。

《黄南年鉴》

2.县级年鉴(10部)。

《城西年鉴》《城北年鉴》《大通年鉴》《格尔木年鉴》《德令哈年鉴》《都兰年鉴》《乌兰年鉴》《天峻年鉴》《称多年鉴》《囊谦年鉴》

扫一扫在手机打开当前页

返回顶部