中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>主动公开>政府信息公开目录 > 热点回应

我省持续降雪 多地降水量接近历史极值

发布时间: 2018-11-19 08:37 来源: 青海日报 作者: 编辑:

近期我省大部降雪天气频繁,局地降水量突破或接近历史极值。持续的降雪对各地交通和农牧业生产带来了一定影响,好在此次降雪天气过程于11月18日基本结束,后期各地气温将处于较低水平,后期需预防低温冻害。

据青海省气候中心高级工程师戴升介绍,11月以来,全省平均降水量为10.6毫米,跟常年同期相比偏多4.6倍,也是1961年以来最多的一年,部分地区降水量接近或超过历年11月份同期降水量。

11月15日08时至16日08时,茶卡降水量达6.4毫米,积雪深度11厘米,与历史极值持平,大柴旦、兴海县分别位列历史降水量第二位和第三位;16日08时至17日08时,我省除柴达木盆地中部及唐古拉山北部外,其余地区降雪天气持续,其中茫崖降水量1.5毫米,积雪深度1厘米,突破历史极值,德令哈市降水量接近历史极值;17日夜间开始,我省再次迎来一次大范围降雪天气。据气象部门降雪观测信息显示,17日08时至18日08时,全省共36个测站出现降水,其中湟中县和都兰县出现暴雪,24小时积雪深度达15厘米;湟源县积雪深度12厘米,达到大雪级别;此次降水中心则出现在班玛县,降水为9.0毫米,积雪深度3厘米。持续降水对我省的畜牧业和交通运输带来较大影响。由于持续降雪且气温较低,积雪无法及时融化,草场长时间被积雪覆盖,导致牛羊无法正常采食。降雪也给交通带来极大影响,11月18日白天,我省平阿高速等8条交通要道封闭,全省除民和回族土族自治县、乐都区、贵德县三地外,其余地区客运车辆全部停运。

根据青海省气象台最新资料分析,自18日开始,我省大部天气开始好转,未来的一周中,除了20日在祁连山区有小雪天气外,其余时间全省大部均维持晴好天气。但受此次降雪过程及冷空气影响,全省大部气温持续偏低,如西宁未来一周夜间最低气温维持在零下10摄氏度左右,青南大部地区在零下20摄氏度以下,需要注意防寒保暖。另外需注意持续降雪天气对交通运输、农牧业生产的影响。


扫一扫在手机打开当前页

返回顶部