中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>主动公开>政府信息公开目录 > 热点回应

合力打赢抗灾救灾攻坚战——我省抗击雪灾系列报道之一

发布时间: 2019-02-28 10:06 来源: 青海日报 作者: 编辑: 赵毅

自2018年12月28日以来,受冷空气影响,我省境内多次发生大范围降雪天气,大雪次数为历年同期最多,连续降雪和低温积雪造成玉树藏族自治州和果洛藏族自治州出现不同程度雪灾。

两州持续降雪和低温积雪,不仅造成牲畜觅食困难而死亡,也造成群众捡拾牛粪等燃料困难,生产生活受到一定影响。同时造成道路反复掩埋、交通运输不畅,给抗灾救灾工作增加了难度。

灾情发生后,在党中央、国务院的关心关怀和国家部委的大力支持下,在河南、北京等兄弟省市大力支持下,省委、省政府主要领导亲自安排部署,全省各地区各单位通力配合积极驰援,抗灾救灾工作取得阶段性胜利。

目前,灾区未发生人员伤亡和重大动物疫情,灾区群众生产生活秩序井然,社会大局保持稳定,灾情总体可控。

将灾害损失降至最低

我省玉树、果洛等地发生雪灾,引起党中央、国务院高度重视和社会各界的广泛关注。国务院副总理胡春华、国务委员王勇分别作出批示,派出财政部、农业农村部、应急管理部有关负责人赶赴灾区察看、指导抗灾救灾工作。

玉树、果洛等地陆续出现雪情后,省委、省政府高度重视。省委书记王建军、省长刘宁就全力做好群众生活救助、道路保通、保险理赔、灾情调查、次生灾害预防等工作,多次作出批示指示,提出明确要求。

省长刘宁多次向国家应急救灾负责同志进行专门汇报,主持召开省政府常务会议专题研究安排抗灾救灾措施,并赶赴玉树灾区察看灾情、指导救灾,看望慰问受灾群众和奋战在一线的广大干部职工。要求基层党组织充分发挥政治领导和战斗堡垒作用,在党中央、国务院坚强领导下,坚定信心,全力以赴战胜雪灾。

省级分管领导靠前指挥,就灾情调查、次生灾害预防作出具体安排,省农业农村厅、省交通厅、省应急管理厅、中国人保青海分公司紧急部署救援工作,第一时间赶赴灾区了解灾情、指导救灾。

2月16日,省委办公厅以《青海信息专报》向中办秘书局上报灾情及抗灾救灾工作情况,省政府从2月3日至今4次向国务院报告抗灾救灾进展情况。

2月18日,我省启动了省级Ⅲ级应急响应,应急管理部启动国家Ⅳ级应急响应,并派出救灾工作组赶赴灾区。

2月19日,省政府召开常务会议专题研究玉树雪灾抗灾救灾工作,省直各相关部门和省内外兄弟地区倾心援助,为玉树干部群众打赢抗灾保畜攻坚战坚定了信心和决心。

“把畜牧业防灾抗灾作为当前最重要最紧迫政治任务,采取一系列行之有效的措施,把灾害损失降至最低。”

第一时间,玉树、果洛州各级党委政府启动雪灾应急预案,州县乡层层成立以党政“一把手”为双组长的抗灾救灾工作应急指挥部,迅速调动各方面力量,深入一线开展灾情调查、饲草料调动、群众安抚等工作。

省农业农村厅、省财政厅联合,先后两次向农业农村部、财政部上报《关于申请青海省防灾救灾资金的请示》。

合力攻坚抗灾救灾

为将灾害损失降到最低,全省各地各部门通力协作,与时间赛跑。玉树州自筹500万元资金开展抗灾自救,省农业农村厅专门安排救灾资金1000万元,及时调贮草料6690吨开展保畜抗灾。

截至目前,向玉树州累计调运贮备饲草料4.87万吨,可以维持20—30天的补饲需求。

为将牧户的损失降到最低,全省启动了“牧灾农救、牧损农补”行动,动员牧户加大牲畜出栏力度,积极与西宁、海东两市农牧部门沟通衔接,鼓励农区牛羊养殖场、屠宰加工企业踊跃到受灾地区收购牛羊。

雪灾发生正值春节和藏历新年,省级有关部门和玉树、果洛等地干部职工主动放弃假期,全力投入抗灾救灾工作中。各级党政领导及时奔赴雪灾现场,了解受灾情况,强化救灾工作的组织领导。

省直有关部门围绕各自职能,积极投入抗灾救灾,全力支持、密切协作,积极调运各类道路保通机械、融雪剂等,深入灾区开展道路保通、饲草料调运、疫情排查防控、救灾资金申请等工作,全力保障灾区群众生产生活和社会稳定,抗灾救灾工作有力有序有效推进。

据统计,全省各级各部门发动干部职工、民兵、草原管护员等投入抗灾救灾工作。目前,全省投入机械设备3400台班,清理国省干线积雪4185公里、保通农村公路5650公里,铲除积雪810万立方米。

抽调医务人员445名,组建51个巡回医疗队,深入灾区开展巡诊活动,发放196万元的各类药品。累计发放救灾口粮480吨、救灾帐篷和御寒衣物等各类物资1万余件,妥善转移安置受灾牧民。

众志成城抗击雪灾、保人保畜减少损失。从省到州,从州到县,从县到乡村牧户,一个个肩负使命的身影在风雪中忙碌,一条条关乎生命的通道被顺利打通,一辆辆满载物资的货车驶进灾区……

大灾之年无大损

“十年一大灾,五年一中灾,年年有小灾”,从历史来看,玉树州发生雪灾的频率相当频繁,已成为畜牧业生产的常态。

根据气象部门反馈,今年的玉树局部地区降雪过程为1972年以来较大的一次雪情。

第一时间,省农业农村厅成立工作组,由副厅长带队赶赴重灾区开展灾情调查和应急动员。就饲草料调运、动物疫情防控、灾情评估、保险理赔等工作提出具体要求。

截至2月27日上午11时,玉树州1市5县28个乡镇99个村牧委会遭受不同程度雪灾,涉及受灾牧户31583户,受灾人口12.69万人,涉及受灾区域牲畜106.16万头只匹。因灾死亡牲畜共计2.41万头只匹,直接经济损失7656万元。

果洛州4县19个乡镇2673户9288人受灾,共死亡牲畜6357头只匹,较前期有所增加。其中,玛多县4652头只,甘德县1158头只,玛沁县445头只匹,达日县102头只,直接经济损失1545.8万元。

但与历次同等雪灾相比,此次雪灾损害程度为历史最低,这主要得益于在党中央、国务院的支持下,我省基础设施建设、保障措施、防灾水平、减灾能力等方面有了明显提升。

灾害发生后,省人保公司立即启动应急预案,打破常规全面启动理赔程序,以“特事特批、急事急办”的工作态度,扩充协赔员队伍,组织现场培训,勘查牲畜死亡情况,加快理赔进度,确认牲畜死亡损失保险赔款1898万元。

为防止动物疫病发生和漫延,省农牧部门牵头抽调动物疫病防控和畜牧养殖专家组成工作组赴受灾地区,实地检查指导牲畜应急补饲、动物疫病防控、死亡牲畜无害化处理等工作,对死畜尸体进行抽样解剖检查,目前未发现患有疾病、携带病菌等疫情。


扫一扫在手机打开当前页

返回顶部