中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>主动公开>政府信息公开目录 > 热点回应

一季度青海农村居民增收显著

发布时间: 2019-05-13 05:25 来源: 青海日报 作者: 谭梅 编辑: 赵毅

近日,记者从国家统计局青海调查总队公布的数据了解到,今年一季度,青海全体居民人均可支配收入5822元,同比增长9.3%,高于全国平均增速0.6个百分点,增速居全国31个省(市、区)第10位。其中,农村常住居民人均可支配收入增长9.9%,高于全国平均增速1.1个百分点,增速居全国31个省(市、区)第3 位。

数据显示,一季度,农村常住居民收入构成保持基本稳定,工资性收入贡献率最大,起到了积极的支撑作用。农村居民人均工资性收入1370元,增长12.4%。

受电商产业链带动及青海牛羊肉知名度提升影响,马铃薯、蔬菜、牛、羊等部分农畜产品价格上涨,小麦、育肥周转羊、育肥周转牛等部分农畜产品出售量增加,有力支撑了农村居民第一产业收入的较快增长,一季度,农村居民人均经营净收入812元,增长13.2%。

此外,随着全省脱贫攻坚工作的推进,城乡居民建档立卡贫困人口住院医疗费用报销比例由80%提高到90%,另有17种抗癌药纳入青海省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,农村居民报销医疗费呈现快速增长势头,农村居民人均转移净收入753元,增长5.1%。加之受上年城乡居民基础养老金、退休人员基本养老金提标等增资翘尾因素影响,一季度农村居民养老金(离退休金)保持较快增长。 


扫一扫在手机打开当前页

返回顶部