中央政府门户网站 | 省政府

2018-05-22 星期二
当前位置: 首页>主动公开>政府信息公开目录 > 热点回应

“学生营养改善计划”每年让38万农牧区中小学生受益

发布时间: 2019-05-18 06:25 来源: 青海日报 作者: 李欣 编辑: 赵毅

5月15日记者从青海省卫生健康委员会了解到,我省自2012年在除西宁市四区以外的42个县(市、区、行委)启动“学生营养改善计划”以来,到目前已实现农牧区“学生营养改善计划”全覆盖,每年约有38万农牧区中小学生受益。

中小学生时期是生长发育的关键时期,均衡的膳食是他们健康成长的重要保障,更关系着国民的整体素质。党中央、国务院一直高度重视中小学生的健康,于2011年底启动了“农村义务教育学生营养改善计划”,致力改善广大中西部贫困农村地区儿童的营养与健康状况。我省启动实施“学生营养改善计划”以来,由中央和省级财政安排资金,为农村义务教育阶段学生每人每学习日提供3元的营养膳食补助。从2014年起,将此补助标准提高到每人每学习日4元。

2012年,省卫生部门和教育部门在实施“学生营养改善计划”的42个县(市、区、行委)开展学生健康监测评估工作。监测数据分析表明:监测地区学生的生长发育得到了有效保障,身体素质有了明显提升。2017年,监测地区男、女学生各年龄段的平均身高比2012年高出了1.85厘米和0.78厘米,平均体重增加了1.21千克和0.36千克,增速高于全国农村学生身高和体重的平均增长速度,其中,13岁和14岁儿童的平均身高和体重增长最为明显,这一年龄段的学生都是自2012年以来小学入学受益于“学生营养改善计划”的学生。


扫一扫在手机打开当前页

返回顶部